Путин смог построить себе сеть друзей среди элит Запада, — Financial Times

ZN.UA

Путин

Президент России Владимир Путин смог построить свою «пятую колонну» среди западных элит.

Об этом пишет на страницах Financial Times Саймон Купер, передает ZN.UA

В начале 1961 года в Великобритании было раскрыта «портлендская группа шпионов». Ее агентами была, в частности, американская пара среднего возраста, которая жила в бунгало в окрестностях города Райслип, коллекционировала антикварные книги, а заодно отправляли тайны о субмаринах в Москву. В апреле того года двойной агент Джордж Блейк был приговорен к 42 годам в тюрьме. И в то время это был самый суровый приговор за всю британскую историю. В 1963-м его друг-предатель Ким Филби был уже на корабле в Москву, а британцы следили за «Делом Профюмо». Премьер-министр Гарольд Макмиллан, который ненавидел все эти запутанные дела, в конце концов сдался и ушел в отставку.

«Я пишу книгу о шпионах времен Холодной войны. Я часами живу в 1960-х годах. А когда возвращаюсь из них для того, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть, что там в интернете, чувствую, что смотрю продолжение», — отмечает Купер. Он указывает на то, что лидер правых радикалов Франции Марин Ле Пен, которую финансирует Россия, поехала в гости к Владимиру Путину.

«Москва поможет Ле Пен победить на выборах», — объявило одно из лояльных к Кремлю российских изданий, а затем удалило это сообщение со своего Twitter. Между тем, в Вашингтоне ФБР расследует, помогла ли Москва Дональду Трампу стать президентом. «Шпионские страсти времен Холодной войны были детской игрой по сравнению с этим, но тем не менее они позволяют понять суть российского влияния сегодня», — пишет автор.

Британцы и американцы в 50-х и 60-х годах прошлого века очень боялись «красных под кроватью». В 40-х ядерные шпионы, вероятно, помогли СССР построить ядерную бомбу, но большинство западных предателей были мелкими актерами. Информация, которую они отсылали в Москву, обычно была не значительной. Ей не доверяли или игнорировали. У Кремля было мало политических друзей кроме безнадежных коммунистических партий. На самом деле, большей опасностью тех времен было не то, как много СССР знал о западной политической кухне, а то, как мало он на самом деле знал. Обе стороны в 50-х блуждали в тумане, пытаясь понять, планирует ли соперник атаку. Поэтому существовал соблазн ударить первым. Сегодня же хакеры дают Москве много важной информации. Да и потом, кому нужны шпионы, если Трамп на своем курорте во Флориде пользуется незащищенной телефонной линией? Россия в последнее время продвинулась от сбора информации до сбора влияния. Этому способствует российское присутствие в международном бизнесе, о чем можно было только мечтать во времена Холодной войны. Сегодня за любым российским богачом стоит влиятельный друг из Кремля. «Трамп и Ле Пен не отступники, а часть континуума российской сети элит на Западе. Трамп с рынка недвижимости Нью-Йорка, его Госсекретарь Рекс Тиллерсон из нефтебизнеса, а его бывший глава избирательного штаба Пол Манафорт из политического консалтинга — все они пришли из сфер, где российские деньги — это норма», — говорится в статье.

Некоторые российские бизнесмены подлизывались к западным влиятельным людям, чтобы удовлетворить Путина. Об этом говорит эксперт Atlsntic Council Алина Полякова. Автор напоминает, что в Лондоне недавно было много шума из-за того, что политик Джордж Осборн стал редактором газеты Evening Standard, которая принадлежит Евгению Лебедеву — сыну бывшего агента КГБ, который стал олигархом и сам часто пишет пропутинские статьи в британских газетах. Осборн вряд ли как-то связан с Кремлем. Но если он вернется в британское правительство, Лебедев будет рад. «Годами западные политики безоговорочно принимали российские деньги, потому что мало кто из избирателей этим занимался. Люди боялись «пятой колонны» мусульман на дне общества, а не «пятой колонны» друзей Путина на верхушке», — идется в статье.

Это, по мнению автора, объясняет, почему соратники Трампа даже не пытались скрыть встречи с российскими чиновниками. Избирателей стало волновать этот вопрос слишком поздно. Если Ле Пен, которая поддерживает российскую аннексию Крыма, станет президентом Франции, у Кремля будут друзья-президенты в двух из трех стран Запада с самыми большими армиями на Западе. Сталин об этом не мог даже мечтать.




Комментирование закрыто.