Путин решил, что делать с Донбассом, — журналист

Эспрессо.тв

владимир путин турция g20

Назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине – сигнал того, что в Кремле пришли к представлению о том, как следует России решать проблемы Донбасса.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на Эспрессо.тв.

«Я не берусь утверждать, что такое решение окажется приемлемым для украинской стороны и западных посредников. Но то, что такое решение в Кремле вызрело, для меня очевидно», — отметил обозреватель.

Портников отмечает, что первый российский представитель, Михаил Зурабов, имел прямой выход на Кремль, но не участвовал в принятии решений и не пользовался доверием из-за доверительных отношений, которые у него еще до Майдана сложились с Петром Порошенко и другими представителями украинской элиты. Азамат Кульмухаметов – это вообще смешно.

Что мог решить дипломат, который вряд ли имел возможность прямой связи даже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым – не говоря уже о Владимире Путине? А Грызлов, говоря российским политическим языком – “политический тяжеловес”.

«Он – постоянный член российского Совбеза, то есть органа, на котором озвучиваются и обсудждаются принципиальные политические решения. При этом Грызлов связан с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым личными отношениями, которые начались еще в юности. Он – бывший спикер российской Госдумы и глава МВД России. Остается руководителем высшего совета “Единой России”. В российской элите Грызлова воспринимают как человека, которого в любой момент могут назначить на любую высокую должность. Подчеркиваю – на любую», — пишет журналист.

Необходимо вспомнить, заявляет Портников, что именно Грызлов представлял Москву на “круглом столе”, призванном преодолеть последствия украинского кризиса 2004 года. И согласился с решением, которое позволило провести еще один тур президентских выборов в Украине. Именно тогда у Грызлова сложились “особые переговорные” отношения с Леонидом Кучмой. Грызлов встречался с Кучмой в качестве специального представителя Путина, передавал конфиденциальные послания российского президента – впрочем, президент Украины тогда отказался действовать в логике президента России. А сегодня именно Кучма будет его партнером с украинской стороны.

«И это важно потому, что впервые и с российской, и с украинской стороны будут общаться между собой люди, имеющие прямой выход на собственных глав государств и обладающие точным пониманием о том, чего на самом деле хотят в Киеве и Москве. Это – еще не решение конфликта. Но это – возможность откровенного разговора о том, что происходит», — резюмировал журналист.




Комментирование закрыто.