Путин пытается прорвать нашу оборону, — генерал

Обозреватель

Новоласпа

Значительная активизация российско-террористических войск на Донбассе свидетельствует о том, что противник пытается прорвать нашу оборону и нанести ущерб украинской армии, но о полномасштабной войне речь не идет.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

«На мой взгляд, это попытка изучить слабость в нашей обороне, попытаться прорвать нашу оборону, нанести ущерб технике, которой у нас мало, и личному составу. Показать, что они не отказываются от своих целей захватить Украину. Тем более что там появился генерал-полковник Ленцов как заместитель главнокомандующего сухопутными войсками. Он возглавил эти бандформирования», — сказал генерал.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», свидетельствуют ли эти факты о начале большого наступления, Уманец заявил: «Я буду утверждать, что они все-таки побоятся дальше идти». По мнению генерала, есть ряд объективных причин, сдерживающих руководство России от подобного шага. Во-первых, «у нас оборона укреплена», а значит, наступление неизбежно приведет к жертвам в стане противника. Во-вторых, внутренняя ситуация в России, неблагоприятная для руководства страны. В-третьих, перспектива предоставления Украине летального оружия со стороны США в случае откровенной полномасштабной агрессии России.

В этом контексте Уманец заметил: «Чем больше пойдет гробов в Россию, тем для нас лучше. Тем быстрее произойдет активизация здоровых сил в России, и тем быстрее начнутся события вроде наших на Майдане».

По оценкам генерала, «Путин будет работать над тем, чтобы нас запугивать. И внутри работают группы, которые могут подыгрывать той ситуации, которую он делает на фронте».

В то же время генерал признал: с точки зрения военной науки август месяц является благоприятным для большого наступления. «Неоднократно подтверждено историей, что самое благоприятное время для проведения наступления – это июнь-август месяц. Как правило, к осени такие вещи затухают. В этом плане в августе действия могут активизироваться», — сказал он.




Комментирование закрыто.