Путин прячет страх перед санкциями за хвастовством, – The American Interest

ZN.UA

Путин

Владимир Путин провел минувшие выходные на Гоа, где прошел ежегодный саммит БРИКС. Во время пресс-конференции российского президента спросили, рассматривает ли РФ возможность смягчения санкций против США и ЕС, на что он ответил: «Фиг им».

Об этом на страницах The American Interest пишет Карина Орлова, передает ZN.UA

Потом Путин рассказывал, как от российских санкций якобы пострадали европейские компании, и о том, как европейцы потеряли миллиарды евро из-за запрета продавать продукты в России. Такая бравада, безусловно, была музыкой для ушей его российской аудитории. Но тон Путина звучал совсем иначе две недели назад, когда он подписал принятое Госдумой постановление о выходе России из соглашения с США об утилизации плутония.

Автор напоминает, что тогда Кремль между прочим требовал от Вашингтона возмещения всех потерь России из-за западных, а также ее собственных санкций. Конечно, российские СМИ ничего не сказали про такую риторику в своих репортажах. Россияне в новостях услышали лишь о том, как «Путин всемогущий выступил против США». Но экономическая реальность жестче. Российское правительство, понимая, что цены на нефть в ближайшее время останутся на уровне 40 долларов за баррель, недавно объявили о сокращении бюджета на следующий год.

В частности, чиновники решили уменьшить расходы на здравоохранение. Москва собирается потратить всего 6 миллиардов долларов на медицинское обслуживание 126 миллионов граждан. Но эта сумма также включает затраты на исследование. Впрочем, даже после такого сокращения, правительству РФ все равно придется иметь дело с дефицитом бюджета.

Тем временем, российские валютные резервы к концу этого года сократятся до 15 миллиардов долларов. А к середине 2017-го они полностью будут исчерпаны. Несмотря на то, что МВФ прогнозирует возвращение России к экономическому росту в следующем году, его долгосрочный прогноз довольно мрачный из-за «сохранения давних структурных проблем и влияния санкций на производительность и инвестиции».

Обозреватель также напоминает, что Россия также на повестке дня министров иностранных дел ЕС. Введение новых европейских санкций маловероятно. Австрия как раз присоединилась к клубу Венгрии, Кипра и Греции, которые выступают против давления на Москву. Однако, жестокие российские бомбардировки в Сирии, похоже, отвергнут любые разговоры о смягчении санкций. В это время Госсекретарь Джон Керри объявил, что США обдумывают введение новых санкций против России из-за ее поведения в Сирии.

Обозреватель пишет, что президент Владимир Путин действительно показывает «фигу» кое-кому, но это точно не Запад. Он ее демонстрирует собственному народу, ведь снова и снова миллионы россиян вынуждены платить цену за личные амбиции и интересы их лидера. «Критично то, что решения Путина также бьют по его внутреннему окружению, и его режим начинает слабеть. Санкции не заставят российского президента вести себя более демократично. Он пересек так много красных линий на пути к этой точке, что он просто не может вернуться. Сейчас либо Россия стает более авторитарной и опасной, либо Путин уходит в отставку. Но то, что санкции могут сделать – это изменить направление всей России», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.