Путин провел совещание по «большой приватизации» в России

Интерфакс

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате приватизации госактивов.

Об этом он заявил на совещании по вопросам приватизации, сообщает Интерфакс.

«Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», — сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в «Аэрофлоте» госпакет сейчас уже близок к контрольному — у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В «Объединенной зерновой компании» у государства 50% + 1 акция (остальное у группы «Сумма»), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин отметил, что необходимо уделить большое внимание качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. «Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции», — подчеркнул президент, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей — «недопустимо».

«Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно», — пояснил он.

Приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков, продолжил глава государства.

Путин также заявил, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка, нельзя продавать акции по бросовым ценам, так как это не принесет пользы бюджету и чревато захватом предприятий конкурирующими компаниями.

На совещание Путина по приватизации были приглашены руководители «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и банка ВТБ.




Комментирование закрыто.