Путин проиграл войну против сыра и колбасы, – Gazeta Wyborcza

ZN.ua

продукты вата санкции

В России утих шум вокруг уничтожения западных продуктов питания, а телевидение больше не показывает, как бульдозер давит сыр или горит колбаса в крематории. Кремль понял, что это была пропагандистская ошибка.

Об этом сегодня на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович, напоминая, как в минувший четверг по всей России по приказу властей начали жечь, закапывать и давить продукты, которые запрещено импортировать из ЕС. Российские телеканалы активно демонстрировали кадры, как бульдозер едет по ящикам с импортными яблоками, а в печи пылает мясо. Чиновники один за другим предлагали все новые способы расправы над продовольствием.

Кто-то даже предложил разводить в нем червей, из которых потом можно делать котлеты по примеру Филиппин. Всего за два дня было уничтожено около 400 тонн продуктов. Однако на этот раз решение развязать войну против еды не поддержали россияне, напомнив о 23 миллионах сограждан, которые живут за чертой бедности. В интернете было собрано более 300 тысяч подписей за то, чтобы конфискованные на границе продукты отдавали тем, кто голодает в России.

Эксперт из «Левада-Центра» Алексей Левинсон сказал польским журналистам, что в Москве во время проведения социологического исследования никто из опрошенных не высказался в поддержку уничтожения продуктов. Теперь государственные СМИ в России изменили тон. В воскресенье на экранах появились эксперты, которые объясняли, что продукты из Запада уничтожают не из-за санкций, а потому что они «вредные и ими можно отравиться».

А уже в понедельник воцарилась тишина. В вечерних новостях ни разу не показали колбасу в огне. Газеты тоже замолчали и не сообщают последние новости с фронта войны против продовольствия. Хотя недовольство россиян, скорее всего, не единственная причина такого поворота. Оказывается, что движение на границе тоже замерло. На пропускном пункте Красная Горка между Беларусью и Россией еще на прошлой неделе, до сожжения продуктов, стояли 170 грузовиков, которые хотели проехать на российскую территорию. В пятницу же там было только 70 машин.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.