Путин продает себя Западу и мечтает о сдаче Украины, — Пионтковский

Апостроф

обама путин

Мечты Путина о сдаче ему Украины в контексте «антигитлеровской коалиции», таким же образом, как Сталину была сдана Восточная Европа, не будут реализованы

Такое мнение высказал политолог Андрей Пионтковский для «Апострофа«.

Он отмечает, что российская пропаганда уже через несколько часов после парижской трагедии развернула беспрецедентное и циничное наступление под знаменем «антигитлеровской коалиции» (по аналогии с союзом СССР и Запада в ходе Второй мировой войны, — «Апостроф»), обращаясь к Западу: «Давайте забудем про все разногласия по Украине, поскольку перед нами общий смертельный враг, угрожающий существованию всех нас. Нужно отбросить все мелочи и объединиться в борьбе с этих врагом». Возобновилась попытка, которая не удалась Путину во время его визита на Генеральную ассамблею ООН, — продать себя как совершенно необходимого Западу союзника для борьбы с ИГИЛ и в качестве оплаты потребовать лицензию на управление постсоветским пространством, в том числе Украиной.

Если анализировать события форума G20, то для главы Кремля саммит стал успешнее, чем в Брисбене, особенно на экранах российских телеканалов, где Путину создается имидж своеобразного пахана земного шара. С ним разговаривают мировые лидеры, с Обамой они в коридорчике пообщались.

«Однако, я считаю, что все мечты Путина о сдаче ему Украины в контексте «антигитлеровской коалиции», таким же образом, как Сталину была сдана Восточная Европа, не будут реализованы. В официальном коммюнике Белого дома по встрече Обамы и Путина, специально подчеркивалось, что в ходе беседы обсуждался также вопрос Украины. При этом глава Белого дома потребовал полного выполнения Минских соглашений, прежде всего, вывода российских войск с Донбасса», — считает эксперт.

Пионтковский отмечает, что вся агентура Путина на Западе будет бесконечно повторять, что международному сообществу нужна Россия для борьбы с терроризмом, и Россию нельзя изолировать.

«Полагаю, что давление по линии «нормандской четверки» на Украину в плане изменения Конституции, дальнейших шагов по децентрализации продолжится. Украине следует этого ожидать и в ответ предложить, например, Олланду провести с исламскими моторылами переговоры о федерализации Франции. Но глобальной сделки, «новой Ялты» Путину достигнуть не удастся», — считает он.

По мнению публициста, сравнение нынешней ситуации с антигитлеровской коалицией вообще натянуто и неверно в принципе. Запад не мог победить Гитлера без Сталина, так же, впрочем, как и Сталин без Запада. А с ИГИЛ Запад может разобраться самостоятельно. Для этого просто нужна политическая воля. Более того, без Путина разобраться с ИГИЛом будет проще, чем с путающимися под ногами Путиным и Асадом.




Комментирование закрыто.