Путин принял стратегическое решение по Донбассу, — политолог

Главное

Андрей Золотарев

Президент РФ Владимир Путин принял стратегическое решение по Донбассу.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Путин уже принял для себя стратегическое решение по Донбассу. Он согласился на план Суркова – «вернуть» оккупированные районы Донбасса Киеву, предоставив им права между федеративными и конфедеративными, повесить это на нашу шею, чтобы Донбасс стал рычагом влияния Москвы. Через эти земли с отдельными расширенными правами Кремль будет диктовать Украине ее внешнюю и внутреннюю политику», — пояснил Золотарев.

Президент Украины Петр Порошенко, по мнению политолога, понимает, какую стратегию избрал его российский соперник.

«Именно потому Киев активно имитирует выполнение Минских соглашений в определенных пунктах. Но полностью Минск-2 Украина не собирается имплементировать, поскольку властная команда отдает себе отчет, чем это может обернуться. Если мы действительно выполним до буквы Минские соглашения, в стране начнется острейший политический кризис. Потому Киев взял на вооружение тактику замораживания конфликта», — говорит он.

Донбасс же зависнет между Киевом и Москвой, убежден эксперт.

«На Донбассе будет утомляющая ситуация — «ни мира, ни войны». То, что было под Марьинкой и в Широкино, — это тактические военные маневры, не влияющие на политический расклад. Решится ли Путин на крупное наступление? Для Москвы это не лучший шаг. Кремль пытается найти компромисс с Европой и смягчить санкции. Они понимают, что с жестким подходом дождутся отключения от SWIFT и нефтяного эмбарго. На Донбассе будут локальные наступления, открытая война маловероятна», — прогнозирует политолог.




Комментирование закрыто.