Путин пригрозил прекратить финансирование фонда офшорного миллиардера Ролдугина

Интерфакс

roldugin

Фонд «Талант и успех», на базе которого работает детский образовательный центр «Сириус» в Сочи, неэффективно использует выделенные ему средства.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на правительственном совещании 2 ноября, передает «Интерфакс».

«Мы три сотни миллионов туда “заправили”, а денег используется 15% там. Это значит, что либо все-таки работа пока не развернута должным образом, либо столько денег не нужно, тогда надо на другие цели их направить. Есть куда у нас деньги направить в социальной сфере», – подчеркнул глава государства.

В конце октября директор департамента финансов министерства образования Андрей Зарубин говорил, что объем субсидирования фонда «Талант и успех» увеличивается.

«Этот фонд – важный проект. Есть здание в Сочи, туда приезжают 600 замечательных детей и 200 математиков, 200 представителей творческих профессий, 200 спортсменов. Лучшие со всей страны. И расходы на финансирование этого фонда растут, но еще и растут расходы на выплату грантов. У нас есть гранты, которые выделяются талантливым детям, на эти цели у нас дополнительно предусмотрено 288 млн рублей в 2017 году, 576 млн в 2018 году, 784 млн в 2019 году», – отмечал он.

Председателем правления и одним из учредителей фонда «Талант и успех» является виолончелист Сергей Ролдугин. Весной 2016 года его имя появилось в «панамском архиве» – опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) базе данных владельцев офшорных компаний. Журналисты обнаружили у виолончелиста $2 млрд в офшорах. В свою очередь, Путин признавал, что Ролдугин занимается предпринимательством, но выручает небольшие деньги, на которые покупает музыкальные инструменты для музыкальных учреждений России. В Кремле подчеркивали, что все операции фирм музыканта законны.




Комментирование закрыто.