Путин предложил Обаме «большую сделку», — Илларионов

Каспаров.ру

Андрей Илларионов

В российско-украинском конфликте нет невоенного решения.

Эксперт заявил, что Владимир Путин принял окончательное решение начать гибридную войну с Украиной в июле 2013 года. «На то, чтобы подготовить войну против Грузии, у Путина ушло 9 лет, чтобы подготовить войну против Украины – 10 – 11 лет – в зависимости от того, дату какой войны брать за начальную дату: дату гибридной войны или дату конвенциональной войны», – сообщил Илларионов. По его словам решение президента Джорджа Буша 11 августа 2008 года по направлению американских войск в сторону театра военных действий российско-грузинской войны, способствовали ее остановке.

«В отличие от Джорджа Буша Барак Обама исключил использование американских вооруженных сил 27-28 февраля 2014 года, в дни, когда Россия начала захват Крыма. Тем самым Обама дал зеленый свет Путину по продолжению агрессии, осуществлению оккупации и аннексии Крыма», – сказал Илларионов.

По словам Илларионова, Путин стремится восстановить систему международных отношений, созданную заключенными в Ялте и Потсдаме в 1945 году соглашениями. В настоящее время Ялтинско-Потсдамская система международных отношений не разрушена, а лишь повреждена. По словам Илларионова, мировоззрение Путина характеризует его желание быть на равных с США и одновременно игнорировать суверенитет малых государств.

«Если США делают что-либо, Путин полагает, что у него тут же возникает право делать то же самое. Если США бомбят Афганистан, то у России появляется право бомбить Грузию. Если Запад признает независимость Косово, то у России возникает право признать независимость Абхазии и Южной Осетии», – охарактеризовал Илларионов мировоззрение Путина.

«Путин разделяет западный мир на две части: англосаксонские государства, северные страны, так называемые прифронтовые государства (Балтия, Польша), являющиеся врагами, которых следует победить, с одной стороны, и страны континентальной Европы с Германией в качестве лидера, с которыми можно добиться компромисса и которые могут даже стать союзниками Путина», – сказал Илларионов.

Нет другого лидера, который бы столь умело использовал столько разнообразных инструментов внешней политики: политических, дипломатических, финансовых, экономических, энергетических, торговых, коррупционных, идеологических, информационных, дезинформационных, подрывных, ирредентистских, военных, террористических, прочих, сказал Илларионов. «Стратегия и тактика Путина оказались успешными. Ни о Крыме, ни об Абхазии и Южной Осетии Запад больше не говорит», — говорит он.

«Путин предложил Обаме «большую сделку». И терпеливо ждет от него ответа. При этом повышая ставки, готовя новое большое наступление», – сказал Илларионов.

По мнению бывшего советника президента РФ, антироссийские санкции ЕС не привели к должному результату.

Одной из главных тем второго дня конференции Леннарта Мери стало отношение президента России Владимира Путина к остальному миру, передает «Актуальная камера». По словам Илларионова, нынешняя политика Кремля обретает все более четкие черты полутоталитаризма. Во-первых, на это указывают действия официальной Москвы, которая все настойчивее навязывает жителям страны идеологию. Во-вторых, влед за ликвидацией политических прав началось вторжение режима в сферу личных свобод. Отвечая на вопрос, грозит ли это революцией, или россияне поддержат нынешнего лидера, Илларионов отметил, что в истории нет примеров мирного выхода из таких ситуаций.

«Это не значит, что такого не может быть в принципе. Но пока история не знает таких примеров. История знает примеры, когда такого рода режимы ломались либо в результате внешнего вторжения. Либо же этот режим претерпевает очень длительный процесс внутренней эволюции с необходимой сменой первых лиц», – утверждает Андрей Илларионов.

Какая роль отведена в этом процессе Западу? Стать, наконец, Западом, считает российский эксперт. По мнению Илларионова, антироссийские санкции – это всего лишь игра европейских и российских лидеров: одни делают вид, что вводят санкции, другие делают вид, что страдают.

«Пока что это не Запад, а некое рыхлое месиво. На Западе есть силы и есть страны, которые понимают проблему адекватно. Однако не в этих столицах принимаются главные решения. Признавать, что он (Запад) был не прав (в своей политике в отношении путинской России) – это тоже не очень приятно», – отмечает Илларионов.

Ранее Илларионов сообщал, что Путин готовит Мариупольский «котел».

 




Комментирование закрыто.