Путин посоветовал Порошенко закрыть офшоры, если он «хочет быть европейцем»

РИА Новости

Порошенко и Путин

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал слова украинского лидера Петра Порошенко, который процитировал строки поэта Михаила Лермонтова. Прежде чем стать европейцем, Порошенко нужно закрыть счета в оффшорах, заявил глава России.

Об этом заявил Путин в ходе «прямой линии», сообщает РИА Новости.

Порошенко в субботу поздравил соотечественников с введением безвизового режима с Евросоюзом на торжественном мероприятии в Киеве. В своей речи политик процитировал строки Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

«Конечно, вы знаете, и в нашей литературе, и в украинской можно было бы найти много таких примеров ярких и жестких, что можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории, к нашей общей вере»,- сказал Путин.

«Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в оффшорных зонах, а потом говорит о благе народа», — добавил президент.

В этой связи Путин вспомнил примерные слова Тараса Шевченко, сказанные почти 170 лет назад: «Доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». «Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и истории Украины и украинского народа закончится»,- подытожил глава государства.

Также он похвалил Порошенко за знание русской классики, но посетовал, что тот цитировал стихотворение о «немытой России» не полностью. Путин напомнил, что Лермонтов говорил обо всей России, включая области, «которые сегодня называются Украиной».




Ответить