Путин посоветовал Меркель и Олланду разобраться с нюансами Минских соглашений

ТАСС

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что лидерам ФРГ и Франции, участвующим в нормандском формате урегулирования украинского кризиса, следует тщательнее вникать в нюансы и не требовать от Москвы того, что должен сделать Киев.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild, назвав обвинения в адрес России театром абсурда, сообщает ТАСС.

«Наши европейские партнеры и канцлер ФРГ, и президент Франции должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы», — сказал Путин.

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях», — сказал президент РФ.

«Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей», — отметил он, добавив, что нельзя «требовать от Москвы то, что должен сделать Киев».

Президент РФ с текстом минских соглашений в руках разъяснил журналисту, в какой последовательности должны выполняться согласованные в них пункты. «Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причем не в Москве же должны быть приняты эти решения!» — отметил он. «Сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы», — подчеркнул Путин.

Президент РФ с пониманием отнесся к занятости своих коллег. «Я думаю, что у них много своих проблем, но если уж мы занимаемся этим, то нужно туда вникать», — посоветовал он. В качестве примера нежелания Украины выполнять взятые на себя обязательства Путин привел то, что до сих пор так и не приняты на постоянной основе изменения в конституцию, в частности, об особом статусе Донбасса. «Мы, когда в Париже встречались (в ноябре 2015 года), и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включен туда на постоянной основе», — заявил президент РФ. «Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?» — повторил Путин.




Комментирование закрыто.