Путин попал на Донбассе в собственный капкан, — российский политолог

Апостроф

Дмитрий Орешкин

Если Кремль решится на попытку сменить руководителей террористических образований ДНР и ЛНР, то на оккупированном Донбассе может вспыхнуть война между боевиками.

О таком варианте развития событий «Апострофу» рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Москва хотела бы, чтобы на основе ДНР и ЛНР создали единую территорию, которая бы управлялась из Кремля, и чтобы этот регион хоть как-то сам себя обеспечивал. Потому что сейчас эти анклавы практически в полной мере висят на дотациях из РФ. А поскольку у России сейчас денег нет, им нужен мир», — считает политолог.

По мнению Орешкина, сейчас Кремль говорит с главарями самопровозглашенных «республик» языком экономического диктата.

«Он в буквальном смысле шантажирует их: «Если вы не сделаете то и то, мы перекроем поток денежных средств». Сейчас Москва настроена на мирный диалог с так называемыми «республиками». Я уверен, что планы по силовому устранению Плотницкого и Захарченко у Москвы есть, но я сомневаюсь в том, есть ли у нее ресурсы для реализации этих планов», — не уверен в возможностях РФ эксперт.

«В определенной мере Кремль хочет надавить на главарей боевиков, однако опасается их сопротивления. Силовая зачистка по физическому устранению неугодных станет очередной войной на Донбассе. Правда, она уже будет проходить только внутри так называемых ДНР и ЛНР. Сейчас трудно говорить о сроках подобного развития событий, но они вполне возможны. В таком случае в выигрыше будет Украина, которая будет стоять в стороне и смотреть, как боевики мочат друг друга на Донбассе. Так что Россия не хочет доводить ситуацию до такого состояния», — уверен Орешкин.

«Получается, что руководство России попало на Донбассе в собственный капкан, поставив во главе «республик» гопников оружием. Теперь последние будут легитимизировать сами себя, воздвигать себя в ранг важных вождей и высасывать ресурсы из РФ, что опять же не на руку Кремлю», — заключает он.




Комментирование закрыто.