Путин получит возможность играть с Европой в случае ухода Меркель, – Die Welt

ZN.UA

Ангела Меркель и Владимир Путин

Отставка немецкого канцлера Ангелы Меркель была бы на руку президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом пишет обозреватель Ричард Герцингер на страницах немецкой газеты Die Welt, передает ZN.UA.

«Тогда он мог бы играть с Европой. Даже сейчас Москва проверяет, насколько далеко она может зайти, прежде чем натолкнется на сопротивление Запада. Глава государства России Владимир Путин видит шанс ускорить разрушение ЕС. В случае ухода Ангелы Меркель была бы устранена центральная политическая личность, которая руководит процессом санкций Европы против России», — пишет Герцингер в статье «Мечта Путина – доминировать в Европе».

«Хозяин» Кремля, как подчеркивает автор статьи, уже знает, что вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль ставил под сомнения санкции против РФ. Дальше последовал баварский премьер-министр Хорст Зеехофер, который недавно был с визитом в России. Давление на немецкого канцлера растет также на фоне кризиса беженцев, ее «эпоха» близка к завершению, что значительно облегчило РФ игру, говорится в статье.

Автор считает, что жест подобострастия Зеехофера по отношению к русскому неоимпериализму обострил войну дезинформации против либеральной демократии в Германии. Так, российские СМИ вооружились выдуманной историей о девочке Лизе. Автор статьи уверен, что Кремль больше не боится использовать испытанную в Украине стратегию — защиты российских меньшинств – и сможет применить ее и в Западной Европе. «Пример Зеехофера показывает, что «послушные» находятся», — говорит он.

Герцингер размышляет о том, куда намерен зайти Путин в своей неоимператорской идеологии, хочет ли он захватывать Европу военным путем. «Кремлевский «хозяин» мечтает скорее о том, чтобы размыть твердые границы ЕС, чтобы были отдельные европейские нации, которые больше не смогли бы принимать геополитические принципиальные решения без согласия доминирующей Москвы. Как условие для этого трансатлантическая ось должна распасться и вытеснить влияние Америки из континента. Это представление Путина о русском доминировании в Европе», — говорится в статье.

При этом, Путин играет роль спасителя, говорится в статье. Его идеология – это намерение спасти «христианский Запад» от либералистического разложения, это еще большее игнорирование международного права во имя высшей миссии России в мире, говорится в статье. Деморализацию Запада российский президент пытается и сейчас показать, проводя военную операцию в Сирии. А аргумент — незаменимость Кремля в качестве партнера в антитеррористической борьбе — снова служит оправданием для сдачи Украины под давлением, чтобы дать российскому агрессору больше уступок, отмечает автор. «Но Путин, несмотря на огромные затраты на его военные миссии в Сирии и Украине, должен быть готов к тактическим уступкам»,- считает Герцингер.

По его мнению, Запад должен не пытаться идти на сделку с Кремлем, а найти волю и ограничить гегемонистские амбиции Путина.




Комментирование закрыто.