Путин передал окружению Трампа план по Донбассу, — Березовец

Хвиля

Тарас Березовец6

Если американцы при новой администрации войдут в минский процесс, и Россия действительно «сдаст» Донбасс, это можно будет представить как внешнеполитическую победу Дональда Трампа.

Об этом политтехнолог Тарас Березовец написал в блоге на НВ.

Он отметил, что Трамп – человек тщеславный и более авантюрный, чем Обама. Поэтому такая идея ему может понравиться. Это может стать точкой роста и зоной успеха его дипломатии в первые месяцы. Соответственно, украинской дипломатии, украинскому президенту и украинским экспертам нужно работать над тем, чтобы активно продвигать эту тему, причем начинать стоит уже сейчас.

«Участие американцев в минском процессе крайне выгодно для Украины. Как бы там ни было, США – наш союзник. В то же время, есть риск потери интереса Вашингтона к Украине. Поскольку в американской политической системе внешняя политика – это прерогатива президента, нужно очень активно работать с будущей администрацией. Америка может взяться за другие проблемы, например, с Сирией. Причем не исключено, что делаться это будет за счет Украины», — пишет Березовец.

То есть, отмечает эксперт, если не удастся заинтересовать Трампа в решении украинского вопроса, появится риск, что американцы станут решать другие задачи за счет Украины.

«Тот же Майкл Флинн, который будет курировать нацбезопасность, не без оснований подозревается в российских симпатиях. Он регулярно летает в Москву, обедает с Путиным, выступает на RT и т. д. На сегодняшний день это самый проблемный персонаж для Украины», — заявил Березовец.

При этом он отметил, что если его «уравновесят» серьезным госсекретарем, неоконсерватором, рейганистом, все будет не так уж плохо.

«Но, опять же, ответственно заявляю, что Путин уже передал администрации Трампа через посредников, так называемых экспертов второй линии, следующий план урегулирования конфликта в Донбассе: Россия уходит из Донецка и Луганска, Америка забывает об аннексии Крыма, и полностью снимаются все санкции. Мы не можем этого допустить», — заявил Тарас Березовец.




Комментирование закрыто.