Путин освободит Ходорковского по амнистии

Дело

Михаил Ходорковский

Владимир Путин поручил Совету по правам человека при президенте России представить до 15 октября предложения об амнистии. Она будет приурочена к 20-летию российской Конституции.

Глава СПЧ Михаил Федотов заверил Business FM, что предложения будут готовы к нужному сроку. О том, кто именно может попасть под амнистию, он говорить не стал: «Поручение президента будет выполнено в срок. Мой отпуск к этому времени уже успеет закончиться».

Под амнистию должны попасть, в частности, фигуранты «болотного дела» и экс-руководители «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Об этом заявила «Интерфаксу» член СПЧ, правозащитница Мара Полякова. Другой член СПЧ Леонид Поляков не исключает, что совет предложит Владимиру Путину рассмотреть вопрос об амнистии, в том числе, участниц Pussy Riot. Их коллега по совету, председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сомневается, что это возможно.

«Суть амнистии в отличие от актов помилования, которые индивидуальные, заключаются в том, что амнистия должна касаться конкретных составов преступления или конкретных категорий граждан, — говорит Чиков. — Для того, чтобы амнистия затронула обвиняемых по «болотному делу», нужно чтобы под амнистию попали те осужденные и обвиняемые по статье «применение насилия в отношении представителей власти и массовые беспорядки». Большая часть осужденных за массовые беспорядки — это зэки, которые подняли на бунт колонию. Должны ли они подлежать амнистии, это большой вопрос. Хотя именно эта 318-я статья больше и больше становится именно политической. Чаще и чаще гражданские активисты подвергаются уголовному преследованию именно по этой статье».

Адвокат делового партнера Михаила Ходорковского, экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, Константин Ривкин испытывает смешанные чувства от готовящейся амнистии и громких заявлений, уже прозвучавший в СМИ. «Я как профессиональный юрист категорически против того, чтобы нормативные акты — если это только не помилование — затачивались под конкретные персоналии, кто бы они ни были, — сказал он BFM.ru. — Если Ходорковский и Лебедев выйдут по амнистии, я буду рад, но принцип должен быть другой: не кто выйдет, а насколько надежны и эффективны юридические механизмы этой амнистии».

Ривкин отметил, что в уголовном праве существуют механизмы, позволяющие освобождать лиц, например, отбывших семь восьмых или девять десятых наказания. «Это почти наш случай. В этом случае наказание сокращается. «Если наша Госдума захочет (естественно, получив соизволение сверху) эти механизмы задействовать, то Ходоровский и Лебедев выйдут раньше срока. Не захотят — значит, не выйдут. Но главное, чтобы не было таких абсурдов, как было в амнистии для предпринимателей, когда никто не мог понять, кто такие предприниматели и как переквалифицировать статьи со старой на новую и наоборот».

Адвокат подчеркивает, что за все время существования «дела ЮКОСа» «власть никогда не демонстрировала лояльность персонально к Ходорковскому и Лебедеву и ничего не делала для того, чтобы им сократили сроки». «Скорее, сроки сокращались по причине гуманизации законодательства и не благодаря, а вопреки, по случайному стечению обстоятельств. То есть была здравая идея, а потом оказалось, что, оказывается, надо юкосовцам уменьшать сроки», — продолжил юрист.
Он считает, так называемая «титовская амнистия» для предпринимателей не оправдала себя: «Идея была великолепной, а в результате вышел даже не «пшик», а «пук», как раз по причине того, что не были проработаны юридические механизмы реализации этой амнистии».

«Если в новой амнистии это будет, то выйдут все, кто должен выйти, а если этого не будет, то выйдут опять полтора человека, да еще и в качестве выкупа с них потребуют деньги для пополнения бюджета, как это было в первом случае», — заметил Ривкин.

Впрочем, он добавил, что для судьбы Ходоровского и Ледебева амнистия, приуроченная к 20-летию российской Конституции, будет вряд ли иметь значение. Дело в том, что осужденные за хищение нефти и отмывание преступных доходов на 10 лет и 8 месяцев экс-совладельцы ЮКОСа уже должны выйти на свободу уже меньше чем через год: Лебедев в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

«Пока амнистию разродят, они уже и выйдут», — сказал защитник.

Адвокат фигурантки «болотного дела» Марии Бароновой Сергей Бадамшин также настороженно относится к новой амнистии и на чем свет стоит ругает прежнюю: «произвели на свет ничто». «Я хотел бы выразить надежду, что слова Владимира Путина и ряда других лиц будут воплощены в жизнь. Для объявления амнистии не требуется ни признания вины, ни вынесения обвинительного или иного приговора. Я надеюсь, что амнистия будет самой широкой и будет объявлена как можно скорее, чтобы наладить диалог общества и государства, чтобы снять существующий накал», — сказал он BFM.ru.

Защитник других фигурантов «болотного дела», а также находящегося в СИЗО оппозиционера Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский также обеими руками поддерживает идею выхода его клиентов по амнистии: «Это был бы наилучший выход для всех и в интересах государства, учитывая внимание к делу Европейского суда», — считает он.

В июле этого года Госдума объявила так называемую экономическую амнистию. К 1 сентября, по данным Генпрокуратуры, по амнистии вышли на свободу около 800 человек. На этой неделе президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов в интервью «Российской газете» признался, что амнистия для бизнесменов буксует.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.