Путин определил, что согласен на ввод миротворцев, — Радзиховский

НВ

Леонид Радзиховский

Президент РФ провел первые прямые переговоры с главарями так называемых «ЛНР» и «ДНР» по вопросу обмена пленными

Об этом в блоге на НВ пишет российский журналист Леонид Радзиховский.

По его мнению, такому шагу могут быть разные причины.

Первая и самая простая: Путин в канун так называемых выборов ищет PR-повод лишний раз засветиться. Разумеется, для российского президента не составляет никакой проблемы 24 часа в сутки быть на всех каналах телевидения. Но это все-таки выигрышный повод. Потому что он – лично – добьется освобождения пленных. Это всегда хорошо воспринимается, это всегда позитивная новость. Такой вот маленький новогодний подарок.

Но, во-первых, мало кого в России это вообще волнует, а во-вторых никакого голосования, выборов нет. Путин в любом случае получает свои 70% голосов, поэтому победа теперешнего президента России гарантирована за отсутствием выборов. Но поскольку Россия играет в эту выборную игру – неизвестно перед кем эту комедию разыгрывают – то это обычный предвыборный PR-ход.

Вторая причина: сигнал Западу о том, что Путин готов активнее участвовать в разрешении конфликта в сочетании с прежними сигналами, дескать, можно вводить войска ООН. В этом контексте это продолжает линию компромиссного Путина, который готов идти на уступки, но они невозможны, потому что Украина не хочет никаких уступок, упирается, провоцирует продолжение конфликта на Донбассе. Возможна такая линия.

«Что касается общего решения проблемы, в целом позиция Путина понятна: он определил, что согласен на ввод миротворцев, торговаться и уступить, позволив миротворцам быть на всей территории. Не знаю, готов ли он уступить, чтобы среди них не было россиян. Но в любом случае готов согласиться, чтобы войска ООН были на всей территории в обмен на полное выполнение Минских соглашений», — отметил публицист.

Но поскольку понятно, что Украина на это не согласится, то он ведет свою PR-кампанию как внутри страны в преддверии так называемых выборов, так и с Западом, пытаясь показаться себя миротворцем.

Но, как отмечает Радзиховский, при сложившемся отношении к Путину на Западе это бессмысленно. Никакие жесты уже ничего не могут изменить, но что-то ему делать надо – вот он и делает.




Комментирование закрыто.