Путин оказывает Трампу «медвежью услугу», вмешиваясь в выборы в США, — New York Times

ZN.UA

Трамп_Путин

Удивительным аспектом избирательной кампании в США в 2016 году стала невероятная схожесть Дональда Трампа с Владимиром Путиным — президентом России, который все больше скатывается к авторитаризму.

Об этом в редакционной статье пишет New York Times, передает ZN.UA

Авторы напоминают, что Путин и Трамп неоднократно положительно отзывались друг о друге, демонстрируют схожие склонности к поведению «сильной руки», а также разделяют целый ряд взглядов, в частности в НАТО.

Издание ставит вопрос, действительно ли все это подтолкнуло российского президента к вмешательству в избирательную кампанию в США, чтобы помочь кандидату-республиканцу победить своего оппонента Хиллари Клинтон? Как странно это не звучит, однако существует такая вероятность, учитывая публикацию 20 тысяч писем, похищенных хакерами из компьютерной сети Демократического национального комитета. Их публикация уже привела к отставке одного из высокопоставленных демократов. И партия ждет новых скандалов.

Тем временем, американская разведка убеждена, что за преступным взломом компьютерной системы стоит Россия. Нет ничего нового в том, что российские хакеры устроили атаку на США, потому что разведки обеих стран постоянно так делают, пытаясь скрыто повлиять на внутреннюю политику страны. «Что здесь действительно ново, то это то, что правительство публикует украденную хакерами информацию из компьютеров американской политической партии, чтобы повлиять на выборы», — говорится в статье.

Трамп отвергает вероятность, что Россия пытается помочь ему победить на выборах. Но все его предыдущие слова о Путине порождают подозрения, что Москва действительно может пытаться поддержать его на выборах. В то время, когда весь западный мир давит на Путина санкциями за развязывание войны против Украины, Трамп публично высказывал симпатии к нему и даже называл «более сильным лидером», чем американский президент Барак Обама. А отсутствие у Трампа желания защищать союзников по НАТО и его обещания отступить в мировой политике дают Путину шанс воплотить свою мечту об уничтожении западного альянса и восстановлении России в роли суперсилы.

Несмотря на то, что Трамп как бизнесмен никогда не опирался на активы в России, он потратил 30 лет на обхаживание российских политиков. Глава его избирательного штаба Пол Манафорт сотрудничал с российскими и украинскими олигархами, а также был политическим стратегом экс-президента Украины Виктора Януковича, который в конце концов сбежал в Россию.

«Если будет доказано, что Путин устроил хакерскую атаку на Демократический национальный комитет, это может иметь обратный эффект. Но даже независимо от того, помогает ли Путин Трампу, или нет, избиратели будут правы, если усомнятся в кандидате, который настолько привержен к такому опасному врагу», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.