Путин не понимает пределов власти Трампа, — Time

ZN.UA

tramp_putin

В каждой попытке завязать дружбу с Западом президент Владимир Путин, кажется, ждет, что лидеры других стран смогут преодолеть все ограничения своих полномочий, так же, как и он в России. И они всегда его разочаровывают. Хотя никто не сделал это так зрелищно, как президент США Дональд Трамп.

Об этом на страницах Time пишет журналист Саймон Шустер, передает ZN.UA

Автор напоминает, что на прошлой неделе Конгресс отправил на подписание Трампу законопроект о введении новых санкций против Москвы за вмешательство в американские выборы. И это менее чем через месяц после того, как президенты США и России встретились в Германии во время саммита G20.

«Многим в Москве этот документ доказал, что Трамп — беспомощный лидер, неспособный выполнить свои громкие обещания «подружиться с Россией». Ведь поскольку Трамп не может справиться со своими депутатами, значит он слабый», — прокомментировал российский политолог Алексей Макаркин.

Шустер замечает, что Макаркин, так же как и Путин, не учел одно обстоятельство. Члены Конгресса США включительно с республиканцами — не «свои депутаты» для Трампа. Они — равноценная ему ветвь власти, так же как и судебная власть, которая неоднократно блокировала иммиграционные инициативы президента.

«Это непонимание границ исполнительной власти берет свое начало с ранних лет президентства Путина, в течение которых он взял под контроль российскую прессу и почему-то решил, что его западные коллеги могут сделать то же самое в своих странах», — говорится в статье.

В российской пропаганде неспособность Трампа подавить американские СМИ подается как признак того, что США на самом деле руководит «могучая политическая клика», которая на этот раз выступает против президента.

Автор отмечает, что Кремль, очевидно, все еще надеется, что Трамп сломает американскую систему и вернется к союзу с Москвой. В свою очередь, Запад очень долго ждал, что Россия изменит свое поведение и ситуация изменится к лучшему. Но, похоже, этих изменений не стоит ждать скоро.




Ответить