Путин назвал отношения России и США худшими со времен холодной войны

РИА Новости

vladimir-putin

Отношения России и США находятся на низшей точке со времен холодной войны, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании «Бизнес-диалог Россия — США» в рамках Петербургского международного форума.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Как влиятельные мировые державы Россия и США поддерживают диалог в рамках различных многосторонних форматов: в ООН, в «Группе 20″, скоро будет встреча в ФРГ, в других организациях. Взаимодействуют по ключевым, глобальным и региональным проблемам, от этого никуда не деться, и, слава богу, что это есть, что этот процесс продолжается», — сказал Путин.

При этом, по его словам, фундамент взаимного сотрудничества, формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий, был разрушен.

Однако ситуация, когда сворачиваются контакты, не устраивает ни российский, ни американский бизнес. Путин отметил, что прочные двусторонние торговые связи могут обеспечить страховочную сетку от колебаний политической конъюнктуры.

«Наше экономическое взаимодействие с США сбалансированно, диверсифицированно и технологически насыщенно. Вот то, что есть, в целом, находится в хорошем состоянии», — рассказал он.

Путин подчеркнул, что российские власти настроены содействовать двусторонним деловым проектам с США.

«Исходим из того, что такие совместные обоюдовыгодные инициативы станут вкладом в ту работу, которую мы проводим в россии по ускорению социально-экономического развития», — добавил президент.

После этого российский лидер обратился к американскому бизнесу, призвав его помочь восстановить диалог между странами.

«Господин Вексельберг (глава совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг) уже сказал, что очень много зависит в деловом мире, в сотрудничестве от того, как будет построен политический диалог. Я хочу вернуть вам эту шайбу, помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу и обращаюсь к американской стороне: помогите и вновь избранному президенту, и новой администрации», — заявил Путин.

Глава государства заверил, что Москва продолжит диалог с президентом США Дональдом Трампом по нормализации двусторонних отношений.

«Но чтобы добиться успеха, нужны серьезные усилия с обеих сторон, потребуется политическая воля, готовность к решению вопросов, представляющих взаимный практический интерес», — добавил Путин.

 




Комментирование закрыто.