Путин наращивает органическую мощь: один помидор-танк за другим, — Bloomberg

InoPressa

Владимир Путин

На Кавказе женщины из Северной Кореи выращивают в теплицах советских времен то, из чего магнат Владимир Евтушенков надеется извлечь очередной крупный барыш. Это «боевые» помидоры «Т-34».

Об этом пишет Bloomberg, передает InoPressa.

Этот мясистый сорт помидоров — гордость агрокомбината «Южный» — тепличного хозяйства размером с 2300 футбольных полей.

По мнению издания, Евтушенков безупречно выбрал подходящий момент. Его АФК «Система» приобрела «Южный» в декабре прошлого года. «В том же месяце Владимир Путин заново подтвердил, что одна из целей России — к 2020 году добиться продовольственной самодостаточности. Причем, в отличие от Иосифа Сталина с его первым пятилетним планом, который повлек за собой «великий голод», Путин стремится создать мотивацию у народа, обещая ему прибыли, а не тюрьму. Былой тотем коммунизма «Т-34″ теперь стал символом патриотического капитализма», — говорится в статье.

«Это весьма многообещающая область», — сказал в интервью Евтушенков.

Издание полагает: «Путин, по которому ударили обвал цен на нефть, падение рубля, введенные из-за Украины финансовые санкции и самая долгая за 16 лет его пребывания у власти рецессия, теперь стремится минимизировать зависимость России от рынков, которые он не в силах контролировать. Контрсанкции в сфере импорта продовольствия и беспрецедентные субсидии сделали многие сектора сельского хозяйства более выгодными, чем даже нефть, которую Путин когда-то называл «гусыней, несущей золотые яйца» для России».

По данным издания, «РосАгро» «в прошлом году получила примерно 3 млрд рублей в качестве господдержки и заплатила ноль налога на прибыль, что помогло увеличить ее маржу чистой прибыли до 33% — на 28% больше, чем у крупной нефтяной компании «Лукойл». Котировки акций компании, размещенные на Московской фондовой бирже, за последний год выросли почти вдвое».

«Даже войну на Ближнем Востоке Путин превратил в удачу для растениеводов», — считают авторы. Когда Турция сбила российский бомбардировщик, Москва запретила ввоз многих категорий турецкой сельскохозяйственной продукции.

Россия запретила коммерческое выращивание генетически модифицированных видов, а затем и импорт продукции с ГМО. «Таким образом Путин оказался в авангарде все более громогласного глобального движения», — продолжают журналисты.

«Но на данный момент величайшее достижение его продовольственной стратегии связано с зерном», — говорится в статье. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав США.

«Для богатых россиян две самых популярных сферы инвестиций — земли сельскохозяйственного назначения и европейские гостиницы, — говорит Евгения Тюрикова, руководитель Sberbank private banking. — Это совершенно новая тенденция».

По мнению издания, «лишь немногие состоятельные россияне оседлали волну»: Андрей Гуриев, Самвел Карапетян, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко. «Еще одним крупным бенефициаром бума, возможно, является министр сельского хозяйства Александр Ткачев», — говорится в статье.

«По данным консалтинговой фирмы BEFL, когда Ткачев стал министром, компания его родственников «Агрокомплекс» имела 200 тыс. га пахотной земли. Теперь у компании 456 тыс. га (в четыре раза больше площади города Нью-Йорк), она вошла в десятку крупнейших в России собственников земли. Чистый доход компании, в том числе с молочных ферм и птицефабрик, с 2013 по 2015 год вырос втрое, до 6,6 млрд рублей», — говорится в статье.

По некоторым оценкам, в России еще более 40 млн гектаров свободных земель, пригодных для выращивания сельхозкультур. Но список препятствий немаленький.

Сегодня многие фермы неэффективны, утверждает Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Дороги и другая инфраструктура некачественные, высокотехнологического оборудования мало, объемы производства некоторых ключевых продуктов — говядины, сыра — невелики, передает издание.

И все же избыток зерна в сочетании с ослаблением рубля способствовали тому, что в 2015 году экспорт продовольствия из России принес рекордные 20 млрд долларов — больше, чем экспорт оружия. Импорт продовольствия в Россию с 2013 года по 2015 год сократился на 40%.

Путин делает ставку не только на богатых россиян. «Россия также обхаживает компании из Азии и с Ближнего Востока. Это единственный реальный вариант, так как другие страны с крупной экономикой ввели санкции», — пишет издание. РФПИ сотрудничает с Китаем, CP Group (Таиланд) и египетскими банками.

Хотя Путин старается увлечь своей целью магнатов, тяжелый труд по возрождению сельского хозяйства, как всегда, будет возложен на плечи таких работников, как 57-летняя Сехерназ Ахмедова с агрокомбината «Южный». «Мы усердно работаем и выполняем план, — сказала она. — Я хочу одного — чтобы мне повысили зарплату».




Комментирование закрыто.