Путин начал осаду Украины, — Эйдман

DW

Владимир Путин

После провала штурма украинской независимости Кремль приступил к ее осаде.

Обострение противостояния между Россией и Украиной неизбежно, прогнозирует российский социолог и публицист Игорь Эйдман в комментарии для DW.

Он отмечает, что необъявленная российско-украинская война, начавшаяся более двух лет назад, продолжается. Российская правящая верхука так и не смирилась с украинской независимостью. Когда сделать Украину своим вассалом мирным путем, через подконтрольного Януковича, не удалось, Кремль попытался добиться этого силовыми методами. А заодно откусил от ослабленного революцией соседа сладкий крымский кусок.

«За последние два года тактика достижения этой цели изменилась. Вначале была попытка штурма украинского государства, получившая название «проект Новороссия». Российские власти пытались добиться раскола Украины и формирования на всем русскоязычном Юго-востоке пророссийского квазигосударства. В результате удалось захватить только части Луганской и Донецкой областей», — заявил Эйдман.

Эксперт отметил, что после провала штурма Москва по всем правилам военного искусства перешла к осаде. Она наращивает военно-политическо давление на своего западного соседа, одновременно пытаясь через минский переговорный процесс втащить в Украину троянского коня в виде «ДНР» и «ЛНР». Именно это в действительности имел в виду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о поддержке «возвращения» Донбасса.

То, о чем недоговаривают официальные лица, рассказывают их доверенные пропагандисты. Известный телеведущий Владимир Соловьев, например, не понимает «зачем нам забирать Луганск и Донецк», пускай лучше это будут российские «антитела» внутри Украины, с помощью которых ее «очистят от фашистской нечисти» и тогда «нашей будет вся Украина».

«По российскому замыслу, который легко читается на переговорах в Минске, так называемые «ЛНР» и «ДНР» должны быть полностью подконтрольны Кремлю, но при этом числиться украинской территорией, жить за украинский счет и иметь с Украиной прозрачную границу, оставаясь источником постоянной политической нестабильности в стране. Вряд ли Порошенко на это пойдет, но и решить проблему военными средствами он не в состоянии. Поэтому бесплодный переговорный процесс может затянуться», — заявляет публицист.

По его мнению, путинская осада Украины рассчитана на возникновение нового внутреннего конфликта в стране. Тогда Кремль с помощью своих анклавов постарается добить теряющую популярность украинскую власть, чтобы поставить на ее место какого-нибудь Януковича 2.0.




Комментирование закрыто.