Путин на камеру признался в захвате Крыма российскими военными

Сегодня

Русские солдаты в Крыму

Озвученные в трейлере фильма «Крым. Путь на Родину» заявления российского президента будут использованы для привлечения России к международной ответственности.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает «Сегодня».

«Мы обратили внимание на анонс этого фильма, в частности, на те отрывки высказываний президента России, которые были озвучены в этом анонсе. Не то, чтобы мы услышали что-то новое, до сих пор нам не известное… но проанонсированные признания являются очень важными в контексте будущей ответственности», – сообщил он.

Спикер МИД отметил что Россия призналась в том, что захват Крыма был произведен по приказу высшего российского руководства с использованием спецслужб и Вооруженных сил РФ.

«РФ фактически признала, что осуществила международное преступление – незаконное, с нарушением всех международных норм завладением территорией другого государства путем военной агрессии. И отягчающим фактором при этом является то, что это было государство-член Совета безопасности ООН», – добавил Перебийнис.

Он назвал заявление Путина «международной явкой с повинной» и высказал предположение, что с его помощью Кремль пытается получить внутриполитическую выгоду для имиджа.

«Публичные признания российского руководства в откровенном пренебрежении международным правом и спланированное оккупации Крыма устраняет наименьшие сомнения в том, что Россия бросила вызов устоявшимся принципам современного мироустройства и должна понести за это соответствующую международно-правовую ответственность», – подытожил он.

Телеканал «Россия 1» опубликовал анонс фильма «Путь на Родину». В нем президент России Владимир Путин в ходе интервью рассказывает о том, как в ночь на 23-е февраля 2014 года провел совещание с руководителями спецслужб и Минобороны, на котором приказал спасти жизнь экс-президента Украины Виктора Януковича. Для его спасения российские силовики планировали использовать в том числе крупнокалиберные пулеметы. «Мы закончили около семи часов утра. И, расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России», – заявляет Путин.

Документальный фильм, в котором говорится об аннексии Крымского полуострова, является свидетельством «лживого подхода» Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины, заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки.




Комментирование закрыто.