Путин крупно проиграл и пойдет на «мир» с Украиной, — российский политолог

Апостроф

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин будет стараться дистанцироваться от темы Донбасса, не признавая, что в Украине он уже проиграл. Вместе с тем, ситуация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, скорее всего, будет заморожена.

Такой прогноз прогноз на 2016 год озвучил российский политолог Дмитрий Орешкин, передает «Апостроф».

Он отмечает, что ситуация стала на рельсы в 2015 году, а в 2016-м будет развиваться в таком же ключе. Суть проста — в Украине Путин проиграл. Потому что три года назад история начиналась с пафосных заявлений о том, что Украина будет включена в Евразийский таможенный союз и возвращена под руку Кремля. Тем временем сейчас результат абсолютно противоположный. Украина как никогда далека от РФ, она ориентирована на Запад и НАТО. Даже в рамках путинского понимания геополитики это крупное поражение.

Эксперт предсказывает, что радикальной перемены во взаимоотношениях России с Украиной не будет, но Москва может делать какие-то шаги навстречу Киеву. Потому что у Кремля есть необходимость качать в Европу свой любимый газ. Через «Северный поток» пропихнуть необходимый объем голубого топлива невозможно. «Южный поток» заблокирован. «Турецкий поток» — тоже. При такой ситуации остается только Украина. Значит, придется договариваться: без какой-то любви, но холодный мир между Москвой и Киевом будет.

«Война на территории Украины Путину больше не по карману. Российская армия не может одновременно вести боевые действия в Сирии и на Донбассе. При этом с точки зрения Украины возвращать восточную часть государства в ее нынешнем состоянии было бы глупо, — считает Орешкин. — Приверженцев милитаристской риторики со стороны украинского населения и политиков постоянно будет становиться меньше. Официальный Киев будет постепенно понимать, что нужно сконцентрироваться на развитии подконтрольных ему территорий».




Комментирование закрыто.