Путин и Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах

Интерфакс

Синдзо Абэ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, передает «Интерфакс«.

Путин и Абэ объявят об этом в пятницу, 16 декабря. По словам Ушакова, эксперты работали несколько недель над текстом соглашения, но так и не смогли выработать текст, который «подходил бы обеим сторонам».

«Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок для того, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован», — заявил Ушаков. Он добавил, что Путин и Абэ общались тет-а-тет.

В документе речь идет о начале подробных консультаций России и Японии по совместной хозяйственной деятельности на территории Южных Курил. Ранее японское издание Kyodo со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что во время визита президента Путина в Японию стороны обсудят возможное начало сотрудничества по рыбному хозяйство и туризму. Издание Mainichi отмечало, что это произойдет, «если стороны будут готовы к компромиссу».

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом 15 декабря. Эта поездка планировалась с 2014 года.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.