Путин готовится последнему рывку, — политолог

Хвиля

николай воробьев

Подозрительное спокойствие наблюдается в Кремле.

Об этом директор Центра Восточноевропейских перспектив Николай Воробьев пишет на своей странице в «Фейсбук».

По его мнению, сказать, что дела у них идут плохо – это вообще ничего не сказать. Рекордно минимальные котировки цен на нефть и прочие энергоресурсы, снятие санкций с Ирана и соответственно отмена для них эмбарго на продажу нефти и газа. Обвал национальной валюты и резкое сокращение золотовалютных резервов на миллиарды долларов. Буксование по «Минским договоренностям».

Бесполезная военная кампания в Сирии и уже подтвержденные потери среди живой силы российских войск. Международная изоляция и ежедневные удушающие санкции, санкции, санкции …

Все это наводит на мысль, что либо в Кремле смирились с таким положением вещей, либо Западу таки удалось временно задобрить Путина. Или же другой вариант – в Кремле готовятся к «последнему рывку», стараясь сохранить силы, чтобы вырваться из созданного «капкана».

Как считает Воробьев, агония Путина постепенно набирает все большие масштабы и вот-вот окончательно перерастет в шизофрению.

«Судите сами, ни одной более-менее ощутимой победы ни на экономическом, военном либо политическом театрах за последние два года со времен аннексии Крыма. В результате чего, не имея более весомых аргументов и друзей в цивилизованном мире, рука Путина все чаще тянется к «ядерной кнопке», которая может поставить точку в противостоянии двух миров с полярно разным восприятием действительности», — пишет он.

«Понимают ли это на Западе ? Думаю, что более чем ! Поэтому никакого перемирия и даже незначительной передышки Путину теперь никто не даст. Постепенно давление будет только усиливаться.
Только за последний год: 1) США возобновляют дипломатические отношения с Кубой – главным союзников СССР и основной угрозой Штатам в Карибском бассейне; 2) подписывают договор о безъядерной программе Ирана (еще один удар по энергорынку и следственно экономике РФ); 3) подписывают Трансатлантическое соглашение (TPP), согласно которому Штаты открывают для себя рынки еще 50 стран Азии, включая Китай; 4) укрепляют финансово Украину, списывая ей долги, помогают в борьбе с коррупцией и налаживают экономику; 5) перебрасывают американские силы для союзников в НАТО, особенно в восточных странах Балтии, Польше, Румынии, Венгрии. Строят новые базы для Альянса и усиливают противоракетную оборону по периметру. Список можно продолжать».

Как пишет Воробьев, в такой ситуации Путин прекрасно осознает, что «сухим из воды» ему точно не выйти, в покое его никто не оставит и будут дожимать и дальше. Однажды поскользнувшись, в Большой Игре ошибок уже никто не простит. Поэтому сегодняшние попытки Кремля идти на «мировую» с Западом и Украиной заранее обречены на провал. Такие шаги могут лишь оттянуть конец, но никоим образом его не предотвратить.

«Я думаю, что на Западе уже давно разгадали психотип Путина и его окружения, поэтому их бдительность сегодня стараются всячески приспать: многочасовыми встречами, переговорами, заверениями об «особой роли» РФ в международных отношениях. Но это равносильно поведению, когда жертву ведут на убой и чтобы та не сопротивлялась, ее пытаются всячески успокоить, приспать бдительность, чтобы ударить в самый неожиданный момент», — отметил эксперт.

Сегодня вопрос заключается лишь в том: учуют ли в Кремле неладное и отважатся ли на последний рывок из создавшегося капкана ? Либо же так и будут зачарованно слушать увещевания западных партнеров в ходе многочасовых переговоров ? Готов ли будет Путин воспользоваться «кнопкой» в прямом и переносном смысле ? И если да, то какую же «красную линию» для себя начертили в Кремле, готовы ли там, в случае необходимости, сдавать Москву ?

«Думаю, что на все эти и многие другие вопросы необходимо всем искать ответы как можно раньше ! С не меньшим усердием это должны делать как на Западе, так и в Украине. Так, на всякий пожарный», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.