Путин готов «слить» боевиков в обмен на Крым, — эксперт

Апостроф

Анатолий Октисюк

Кремлевские стратеги решили, что Россия перестанет оказывать поддержку боевиков, если Украина официально откажется от аннексированного Крыма в пользу РФ.

Такое мнение высказал старший аналитик Международного центра перспективныхисследований Анатолий Октисюк, пишет Апостроф.

«Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую инфраструктуру, делает скидку на газ и совместно с Украиной и международными партнерами восстанавливает уничтоженную промышленность на востоке нашей страны. Запад снимает с российской экономики санкции, а Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам. Таким образом, снимается международная напряженность и угроза мировой войны, а бизнес начинает зарабатывать деньги», — спроектировал вероятный сценарий развития событий эксперт.

По его мнению, такой сценарий урегулирования кризиса кремлевские стратеги считают самым оптимальным.

Октисюк заметил также, что в российском политическом дискурсе стали реже использовать сроки «Новороссия», «Русский мир», «Русская весна», «Народные республики» и другие.

«В Кремле осознали, что уровень антизападной истерии и антиукраинской политики дошел до предела. Это не только опасно, но и дорого. В результате мы слышим заявления российского истеблишмента о том, что «Донбасс — это Украина», «Россия никогда не будет воевать с Украиной «и так далее», — пишет эксперт.

«Сложившаяся на Донбассе тупиковая ситуация экономически выгодна Кремлю… Кроме болезненных международных санкций, власти РФ вынуждены тратить бюджетные средства на содержание военного контингента на востоке Украины», — отметил он.

По словам эксперта, войной на Донбассе Путин хотел влиять на Киев и блокировать любые его действия, но этот план Кремля провалился.

«Скорее всего, Путин будет ждать до середины июня, когда и будет приниматься решение о продолжении или прекращении санкций», — подытожил Октисюк.

 



Комментирование закрыто.