Путин готов слить боевиков, — российский политолог

Эспресо.TV

Андрей Пионтковский

Президент России Владимир Путин на данном этапе конфликта на Донбассе готов слить боевиков в обмен на отмену Западом санкций, но при этом возвращать Украине аннексированный Крым не собирается.

Об этом в эфире Эспресо.TV заявил российский политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

«Путин начал активное наступление, но пока что мирное. Москва уже не может позволить себе повышение уровня антиамериканской, антизападной истерии и конфликта, который она же и создала. Это становится опасным и слишком затратным. Поэтому фактически признается провал политики в Украине, признается тяжелое экономическое положение России. Поэтому сейчас Кремль предлагает поэтапное мирное сосуществование»,– сказал политолог.

«На первом этапе параметры такие: «Крым наш», с «Лугандонии» тоже не выходим, так как это может привести к серьезному политическому кризису внутри России, поскольку это бы выглядело как поражение Путина. Но при этом «не лезем дальше»»,– отмечает Пионтковский.

По его словам, на данном этапе Россия хотела от Запада ограничения дальнейших санкций, понимая, что на их отмену тот не пойдет.

«Поэтому теперь формула такова: Запад сохраняет санкции, но не расширяет их, не вводя дополнительные. В дальнейшем Кремль намекает, на следующие параметры разрядки: «мы сливаем «Лугандонию»» и санкции отменяются полностью, но Крым под вопрос не ставится»,–сказал политолог.

По его мнению, Путин сделал очень удачный ход, объявив о продаже Ирану противоракетных зенитных комплексов С-300.

«Это открытый вызов, который провоцирует Израиль ударить в ближайшее время, пока не поздно, по ядерной инфраструктуре Ирана, пока эти комплексы не размещены вокруг иранских атомных объектов. В результате это приведет к большой суннитско-шиитской войны на Ближнем Востоке и затем к резкому подъему цен на нефть. Ведь иранцы ударом уничтожат нефтяные платформы саудитов и Путин получит двойной выигрыш. Его экономика будет спасена дикими ценами на нефть, а все внимание Запада будет приковано именно к этому конфликту на Ближнем Востоке. Поэтому именно в это время Путин может попробовать рискнуть и реализовать следующие провокации на территории постсоветской империи. В любом случае Путин сделает все, чтобы эту возможность использовать»,– заявил Пионтковский.




Комментирование закрыто.