Путин гораздо слабее, чем думают на Западе, – Washington Post

ZN.UA

Путин_Кадыров

Поклонникам президента РФ Владимира Путина на Западе стоит сделать паузу и взглянуть со стороны на жалкое зрелище, которое Путин устроил в минувшую пятницу вместе с лидером Чеченской автономии Рамзаном Кадыровым.

Об этом пишет Washington Post в редакционной статье, сообщает ZN.UA.

Издание отмечает, что за последние девять лет Кадыров стал абсолютным деспотом в своей мусульманской республике. «Будто средневековый хан, он собирает дань с населения и бизнеса в Чечне и жестоко расправляется с теми, кто выступает против него. И он преследует противников не только в республике, но и за ее пределами по всей России», — говорится в статье.

Издание напоминает, что имя Кадырова звучало в контексте нескольких громких политических убийств, в том числе журналистки Анны Политковской и оппозиционного лидера Бориса Немцова. Он также бросил вызов Москве, приказав «стрелять на поражение по полиции России, которая вошла в Чечню без его разрешения». И в ответ на все это, Путин во время встречи лишь похвалил Кадырова, назвал его хорошим руководителем и переназначил на должность.

Российский президент лишь призвал лидера Чечни «более тесно координировать действия с федеральными органами власти, особенно в вопросах безопасности». Но, по мнению издания, такие призывы — это лишь жалкие попытки продемонстрировать, что поддержка Кадырова со стороны президента ослабла. Путин, скорее всего, сделал это, чтобы задобрить ФСБ, которая постоянно конфликтует с Кадыровым.

«Таким образом, человек, который претендует на роль лидера супердержавы, похоже, на самом деле совершенно не хочет или не может навязать свою волю тому, кто стал завуалированным вариантом гангстера. Или Путин гораздо слабее, чем думают на Западе, или он соучастник действий, которые означают, что он не достоин быть стратегическим партнером», — пишет издание.




Комментирование закрыто.