Пучдемон допустил отказ от независимости Каталонии, — Reuters

ZN.ua

karles-puchdemon

Президент-беглец Каталонии допустил возможность договоренности о выходе из политического кризиса, который бы не предусматривал полное отделение региона от Испании.

Таким образом, Карлес Пучдемон изменил свою строгую риторику в поддержку независимости, которая стоила ему должности.

«Я готов и всегда был готов принять реальность других отношений с Испанией. И это другое решение до сих пор возможно», — цитирует его слова Reuters.

«Я был сторонником независимости всю жизнь работал 30 лет, чтобы добиться иного способа, которым Каталония будет прикреплена к Испании», — добавил Пучдемон, не уточняя, как он представляет подобные отношения.

Издание напоминает, что бывший президент Каталонской автономии сбежал в Бельгию после того, как Мадрид ответил на провозглашение независимости региона увольнением каталонского правительства, роспуском парламента и объявлением досрочных выборов в декабре. Пучдемон условно освобожден из-под стражи в Бельгии, где его арестовали по испанскому ордеру. Он и еще четыре бывших члена правительства Каталонии обвиняются в мятеже и подстрекательстве к мятежу.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что был готов вести переговоры с каталонскими лидерами для решения худшего политического кризиса в королевстве за 40 лет. Однако, он настаивал, чтобы это происходило в рамках закона.

«Многие обвиняют меня в том, что я якобы не искал решения. Но я уже давно в политике и альтернативы не было», — сказал Рахой, добавив, что правительство Каталонии хотело лишь референдум о независимости.

Источник: ZN.ua




Ответить