Психологи выяснили, полезно ли иногда выплакаться

Эспрессо

slezyi

Некоторые ученые утверждают, что плач является способом привлечь внимание, добиться поддержки близких, когда мы нуждаемся в ней больше всего.

Об этом сообщает Эспрессо.

Существует мнение, что хорошенько поплакать является надежным способом снять стресс. Однако ученые не так однозначны в своих выводах по этому поводу.

Плач вызывают не только грустные чувства: расплакаться можно как от печали, так и от радости, но как возникает плач — точно неизвестно.

Одна из теорий предполагает, что плач является способом привлечь внимание, добиться поддержки близких, когда мы нуждаемся в ней больше всего.

Это также способ выразить эмоциональное состояние, когда нам не хватает слов, чтобы описать свои чувства.

Еще одно объяснение предлагает теория катарсиса, согласно которой плач дает облегчение в эмоционально стрессовой ситуации. В 1986 году один психолог выяснил, что 94% статей в популярных американских журналах и газетах утверждали, что слезы помогают снять психологическое напряжение.

Исследование 2008 года, в котором приняли участие почти 4300 молодых мужчин и женщин из 30 стран, подтвердило это предположение. Многие участники отметили, что, виплакавшись, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально. Но некоторые из них вообще не почувствовали изменений в своем состоянии, а другие рассказали, что им даже стало хуже.




Комментирование закрыто.