Психически больным в Украине разрешили не платить по кредитам

UBR

гривна_2

Психически неуравновешенным украинцам разрешили не платить по кредитам. Соответствующее заключение по делу №6-384цс16 выдал Верховный суд, который встал на сторону заемщика.

Об этом пишет UBR.

«Это не значит, что любой теперь сможет назваться психом и не платить. В постановлении суда отмечается, что о недееспособности человека должно свидетельствовать заключение экспертизы, подписанной экспертом. А именно: о наличии у заемщика хронического, стойкого психического расстройства. Все должно четко подтверждаться в медицинских документах. В этом случае суд признает недействительным не только кредитный договор, но и договор залога. Значит кредитор, даже в случае непогашения займа, не сможет взыскать заложенное имущество и продать его на торгах», — рассказал UBR.ua старший партнер компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Рассмотрения таких споров в судах точно будет непростым.

«Данное решение, инициированное банком по вопросам процессуальным, все же затрагивает аспекты материального права, а еще и необходимости оценивать судом доказательства, на которых он основывает свои решения», — заметилаюрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Чтобы все заемщики не побежали сейчас за экспертизами о психических расстройствах, ВСУ четко прописал в своем решении, что врач должен был зафиксировать у человека болезнь еще до получения им кредита, а не на текущий момент.

«Экспертизы подобного рода должны действительно указывать на период, в который должно попадать подписание договоров. Если же такой период не указан, то трактовать его можно двояко, что недопустимо. То есть, психическое расстройство, которое произошло позже юридического факта в виде подписания договора, никоим образом не может отражаться на действительности последнего. Если же такие даты совпадают или находятся в непосредственной близи друг от друга, то эксперты могут с большой вероятностью сказать, а действительно ли лицо, заключающее договор, не осознавало своих действий в момент подписания кредитного соглашения», — отметила Шейко.

Юристы признают, что судебных исков о невменяемости пока немного в спорах с банками. Хотя не исключают, что после вышеупомянутого постановления ВСУ их может стать больше.

«Не исключено, что со временем банки, чтобы обезопасить себя от таких исков, станут требовать от потенциальных заемщиков медицинскую справку об их вменяемости», — говорит Кравец.




Комментирование закрыто.