Прожиточный минимум в Украине занизили более чем вдвое

Сегодня

офис зарплата работа безработица бедность

Прожиточный минимум в Украине занижен вдвое. Это признали даже в Министерстве соцполитики.

Сумма должна составлять почти две с половиной тысячи гривен в месяц, понимают чиновники. Но когда их начнут начислять – даже обещать не берутся, пишет Сегодня.

Ольга одна воспитывает пятерых детей. Одевает и кормит всех на материальную помощь для малообеспеченных. Денег катастрофически не хватает даже на еду

Помощь малообеспеченным, как и все социальные выплаты, напрямую зависит от прожиточного минимума. А он в Украине занижен почти в два раза. В профильном министерстве признали: реальный – как минимум 2388 гривен. А официальный – на тысячу меньше. А на детей до 6 лет – и вовсе дают 1167 гривен.

«В течение последних лет прожиточный минимум не корректировался даже на уровень инфляции. То есть он занижен в разы, это очевидно», – сказала Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова.

В правительстве новую потребкорзину уже разработали и сейчас согласовывают в министерствах. Но пока насчитали 4 тысячи гривен. Но утвердят хотя бы эту сумму и пересчитают ли прожиточный минимум в 2016 году – еще вопрос.

«Устанавливается прожиточный минимум согласно финансовой возможности государства. Поэтому очевидно, что сказать, что во время войны, во время падения экономики, мы все сделаем для того, чтобы наверстать это отставание, очевидно, не можем. Но мы движемся», – заявил Павел Розенко, министр социальной политики Украины.

Напомним, в проекте бюджета на следующий год указано, что минимальная зарплата к концу 2016 года вырастет до 1550 грн.




Комментирование закрыто.