Проверять место проживания будут у переселенцев, получающих помощь, — Розенко

Крым.Реалии

Павел Розенко

Государственная миграционная служба будет проверять фактическое место проживания только тех вынужденных переселенцев, которые получают от государства адресную социальную помощь.

Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко в комментарии сайту Крым.Реалии.

«Никто не должен нигде отмечаться. Наша цель – не проверять переселенцев, а проверять, предоставляется ли соцпомощь реальному или фиктивному переселенцу», – отметил он

На уточняющий вопрос корреспондента Крым.Реалии, будут ли считаться недействительными справка переселенца, если во время визита проверяющих его не окажется на месте, Розенко сообщил, что в таком случае переселенец сможет позднее подтвердить свое место проживания.

«Переселенец будет иметь все возможности засвидетельствовать свое личное присутствие. Ему дается определенный промежуток времени. Нормально, если его не было на месте, он может прийти в Госмиграционную службу на протяжении определенного времени и подтвердить, что он проживает там», – сказал министр.

Как сообщали Крым.Реалии, правозащитники отмечают, что государство фактически устанавливает административный надзор за переселенцами. Постановление Кабмина Украины №79, обязывающего переселенцев подтверждать фактическое место проживания, юристы и общественные активисты называют антиконституционным и дискриминационным.

Государство намерено обязать переселенцев постоянно подтверждать фактическое место проживания. Соответствующее постановление Кабмин Украины принял 4 марта.

В Государственной миграционной службе обещают проводить без нарушения прав переселенцев, однако признают, что еще не знают, как будут выполнять постановление Кабмина.




Комментирование закрыто.