Россия находится в состоянии распада, — историк

Хвиля

россия украина

«Новороссию» в свое время создали не просто так, эту территорию в Петербурге считали трамплином для распространения своего влияния дальше, на Юг.

Об этом историк Федор Турченко заявил в интервью Укринформу.

«В России существовал миф, что «Россия — третий Рим». Первый — это итальянская столица, второй Рим — Царьград (Константинополь), а третий — российская Москва. Первый Рим рухнул от внутреннего распада, второй Рим разрушили мусульмане. То есть «святой долг православного человека — освободить те места, где родился Иисус Христос и появилось христианство. Так создавались мифы, а на их основании осуществлялась империалистическая политика. Если отбросить эти мифы, то речь шла о взятии под контроль Стамбула и проливов Босфор и Дарданеллы», — отмечает он.

Как заявил Турченко, Империя развивается, пока она может расширять свое влияние. Это тот «мотор», который дает ей перспективу. Как только у «мотора» заканчивается ресурс — империя вступает в стадию кризиса, распада и перестает существовать.

По его мнению, есть множество параллелей с нашим временем.

«Были десятки империй, и где они сейчас? Как только заканчивался процесс расширения, исчерпываются внутренние ресурсы, немедленно обостряются внутренние противоречия, формируются предпосылки распада. Этот этап, очевидно, проходит сейчас Россия», — отметил историк.

Как считает Турченко, идея «Новороссии» ничего не значит без поддержки того, кто ее реанимировал и сегодня финансово поддерживает. Как только исчезнет российская поддержка сепаратистов, проект развеется, как мираж.




Комментирование закрыто.