Проукраинские «ультрас» в Крыму получили по 15 лет тюрьмы

Общественное радио

беркут ультрас

Пятеро крымчан – фанаты футбольного клуба «Севастополь» получили по 15 лет лишения свободы за терроризм. Сами ультрас уверяют: никаких противоправных действии они не совершали. И единственной причиной преследования новых крымских «властей» называют собственный патриотизм.

Пятерых жителей Севастополя заочно осудили за организацию терактов на территории полуострова. Все ребята успели уехать из Крыма – некоторые больше года назад. Все осужденные – футбольные фанаты местного клуба «Севастополь». Парни поддерживали Украину, не скрывали патриотических взглядов, и вероятнее всего, именно за это получили реальные сроки, рассказывает севастополец Эрнест

«Уехал с Крыма, я ж был футбольным фанатом. К нам чаще всего приходили домой, к матери. ФСБ спрашивало, где я, кто я, воюю ли я, чем занимаюсь на Украине? А вот недавно уже, перед 9-м мая, приходили домой делали полный обыск. На следующий день был суд, на котором мне дали заочно 15 лет за организацию терактов», — рассказал молодой человек в комментарии ЧТРК.

ФСБ в Крыму действовала по классической схеме: отслеживание информации в соцсетях, допросы, обыски, возбуждение уголовного дела. Многие экс-соратники тоже активно участвовали в даче показаний на бывших друзей, говорят осужденные. После аннексии оставаться в российском Севастополе стало небезопасно, рассказывает Юрий.

«Они выбирали тех, кто был раньше связан с украинским патриотизмом. Сейчас они проводят обыски, вызывают, расспрашивают, следят за ними. Издавна все футбольные фанаты были патриотических взглядов. Севастополь тоже не обошел стороной. Но многие после Майдана поменяли свою точку зрения и стали более пророссийскими. Есть такие люди, которые сотрудничают с органами (оккупантами. – Ред.), указывают, кто есть что, есть люди, на которых пресс большой со стороны правоохранительных органов и они готовы подписать что угодно», — говорит Юрий.

Многие ультрас служат в добровольческих батальонах: за ними особенно бдительно следят спецслужбы, да и простые горожане. В Севастополе – самый радикальный форум, где горожане собирают фото и данные всех, кто не разделяет пророссийских интересов. Поэтому до деоккупации осужденные ребята вернуться на полуостров не смогут, говорит Максим.

«Если тебя никто не «сливает», в принципе не опасно. Просто бывшие, скажем так, соратники по всяким движениям, они ж тоже сливают всю информацию по поводу патриотов Украины ФСБшникам, прессуют их. У меня были товарищи, которые сразу после того, как их ФСБшники оприходовали, собрали вещи и уехали из Крыма, потому что было невозможно там уже находиться», — рассказывает еще один «осужденный» Максим.

В мае 2014 года – вскоре после аннексии Крыма – Россия внесла поправки в Федеральный закон: теперь полномочия ФСБ серьезно расширены при проверке граждан при подозрении в терроризме и экстремизме. Кроме того, увеличены и сроки лишения свободы – теперь это от 15 лет до пожизненного. При этом, «пропаганда, оправдание и поддержка терроризма» отнесены к обстоятельствам, отягчающим наказание. Всем известно, как Россия квалифицирует любые дела, неугодные действующей власти, говорит директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

«Здесь серьезные нарушения и Европейской конвенции, и международных норм. Сейчас в Крыму серьезные проблемы, связанные с политическим преследованием. Фактически оккупационные власти создали на полуострове атмосферу страха. Любое мнение, противоречащее действующей власти, подвергается преследованию. Многие люди были заключены под стражу, многие активисты платят огромные штрафы за безобидные деяния, которые даже по законам РФ являются ненаказуемыми», — говорит Тарахкало.

Между тем, ультрас, осужденные на родине, не будут оспаривать решения судов. По их словам, это бессмысленно, тем более, решения оккупантов футбольные фанаты не принимают, поскольку считают их нелегитимными.

Источник: Общественное радио




Комментирование закрыто.