Процедуры ВНО-2017 будут жестче, чем в предыдущие годы, — Гриневич

Укринформ

Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич считает, что условия и процедуры тестирования должны быть жесткими и ориентированными на проверку компетентности, а не точечных знаний выпускников общеобразовательных школ и правильного воспроизведения ими дат и сроков.

Об этом сообщает Укринформ.

«Когда речь идет о стратегических изменениях, то нам очень важно, чтобы организаторы внешнего независимого оценивания все больше ориентировались на проверку компетентности выпускников школ, а не точечных знаний, в частности, воспроизведение дат или сроков. Поэтому в заданиях будут предусмотрены открытые части, а не только выбор ответов учащихся школ. Это дороже ВНО, мы будем двигаться в этом направлении. Поскольку так получается, что в школе учат тому, что проверяют на экзамене. И мы не можем сделать современную школу компетентностей, если и в дальнейшем будут проверять только знания», — отметила Гриневич.

Как подчеркнула министр, «это большая проблема, надо учиться ее преодолевать. Хочу отметить, что Украина впервые приобщится в 2018 году к программе «PISA» — международного оценивания 15-летних учащихся. Эта программа как раз ориентирована на проверку компетентностей: по результатам исследования увидим, где мы находимся в международном рейтинге и как дальше нам инструмент ВНО развивать».

Процедуры проведения ВНО будут все жестче, потому что с каждым годом все больше убеждаемся в том, что применяемые технические новинки позволяют фальсифицировать результаты ВНО, отметила Гриневич.

«Учитывая прошлогодний опыт нарушений, когда прокуратура выдвинула обвинения относительно фальсификаций данных ВНО, мы в этом году надежно защитили все базы данных — это не повторится. Второе. Относительно слухов о якобы «утечке» заданий и ответов на вопросы ВНО, которые циркулируют в социальных сетях. Хочу обратиться к нашим абитуриентам: не верьте этим безосновательным слухам, не выбрасывайте деньги на ветер, покупая фальшивки», — предостерегла глава ведомства.

«Если бы произошла утечка заданий ВНО из Украинского центра оценивания качества образования, — добавила Гриневич, — то это означало бы отмену результатов нынешней сессии ВНО. Всем выпускникам школ, независимо от того, знали они ответы на задание, не знали, пришлось бы пересдавать ВНО. А это огромные моральные и убытки для бюджета страны. Поэтому разумеется, что Украинский центр оценивания качества образования сделает все, чтобы «утечка» заданий не произошла. Поэтому любой будущий абитуриент, который нарушает условия ВНО и придет на сдачу экзаменов с мобильным телефоном или другим техническим средством, которое способно снимать содержание заданий с бумажных носителей, будет сразу удален из аудитории без права пересдачи внешнего независимого оценивания», — уточнила Гриневич.




Комментирование закрыто.