Противник хочет создать несколько котлов, в которых сможет перемолоть наши войска, и оставить Украину без армии, — Касьянов

ГОРДОН

Юрий Касьянов

Украинское командование цепляется за донецкий аэропорт лишь потому, что этот объект влияет на имидж президента Украины и начальника Генштаба, в то время, как противник намеренно отвлекает наше внимание от других участков фронта.

Об этом изданию «ГОРДОН» рассказал общественный активист Юрий Касьянов.

«Я считаю, что тех ребят, которые остались в донецком аэропорту и, возможно, ведут бои самом пекле в районе нового терминала, нужно любыми путями эвакуировать. Донецкий аэропорт как какой-то объект обороны не существует. Это израненная земля, и никакого стратегического значения он не имеет. Это только ловушка для наших войск и попытка отвлечь внимание от других участков фронта. Наш генералитет цепляется за этот объект только потому, что он имеет большое имиджевое значение – как способ сохранения имиджа президента и начальника Генерального штаба», – отметил волонтер.

По мнению Касьянова, украинским военным нужно закрепиться на других, более выгодных, позициях. «Сейчас основные сражения разворачиваются на других участках фронта. Противник умело использовал сложившуюся обстановку в донецком аэропорту для того, чтобы отвлечь внимание нашего дальновидного командования от других участков. Наиболее опасное направление на сегодняшний день – это район Бахмутки, направление на Лисичанск, Северодонецк и Попасную. Там противник может прорваться и пойти дальше на Краматорск и Славянск, окружив тем самым дебальцевскую группировку. Противник может пойти на северо-восток вдоль административной границы, может под видом сепаратистов перейти нашу открытую государственную границу в районе Красной Таловки и пойти на Старобельск, окружая наши части и Станицу Луганскую. Опасное направление от Волновахи на Бердянск. В районе Мариуполя идет отвлечение внимания жестокими обстрелами и атаками на город. Противник хочет создать несколько котлов, в которых может перемолоть наши войска, и оставить Украину фактически без армии», – убежден активист.

По данным Касьянова, за минувшую ночь россияне перебросили в район Бахмутки не менее 37 танков, около полусотни бронированных машин и около ста грузовиков с пехотой. «Россия там давно одела и вооружила сепаратистов и донских казаков. Однако, видимо, не очень надеется на них, поэтому перебросили туда регулярные части российской армии. На 31-м и 29-м блокпостах мы столкнулись с хорошо вооруженными и отлично подготовленными российскими войсками. Сейчас группировка российских войск в этом направлении значительно усиливается. Я ожидаю, что на этом направлении в районе Бахмутской трассы будут идти тяжелые бои – противник будет пытаться окружить нашу группировку в составе 24-й бригады, чтобы прижать ее к Северскому Донцу в районе Крымского, и будет пытаться прорваться к Лисичанску и Попасной. Тем самым он выйдет на оперативный простор, и оттуда сможет нанести удары на Артемовск, Славянск и Краматорск», – подчеркнул блогер.

Он считает, что никакие договоренности сейчас не будут работать. «Путин закусил удила и во что бы то ни стало пытается нанести нам очень серьезный удар, разрушить нашу обороноспособность, фактически уничтожить армию. А после этого он будет садиться за стол переговоров, и под угрозой дальнейшей оккупации Украины будет требовать снятия санкций, признания этих так называемых республик, возможно, в составе Украины, но на правах так называемойй широкой федерализации. Он будет требовать каких-то новых выборов местных властей на юго-востоке Украины, чтобы получить своих сателлитов на нашей территории. Он будет требовать коридор в Крым. Но все это он будет требовать только после того, как ему удастся уничтожить наши Вооруженные силы. Надеюсь, что этого не произойдет. Мы будем делать все для того, чтобы этого не случилось», – заключил Касьянов.

Бои за аэропорт Донецка продолжаются, часть его зданий и территории остается под контролем украинских войск. Под развалинами старого и нового терминалов донецкого аэропорта, обрушившихся в результате штурма противника, остались «киборги», которые могут отступить к нашим, но не отступают.




Комментирование закрыто.