Прокуратура допросила Жванию и вызвала Мартыненко

Экономическая правда

Давид Жвания

По делу о злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе следователи допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванию.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Одесской области.

Как отмечается, прокуратурой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуется факт причинения вреда государству на сумму более 4 миллиардов гривен.

«В ходе досудебного расследования, проведены санкционированные обыски в помещениях ОАО «Одесский припортовый завод». Сейчас допрошено более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и Жванию Давида Важаевича», — говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратурой Одесской области вызван на допрос народный депутат Украины Мартыненко Николай Владимирович.

«Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы сверхприбылей, которые должны были поступать в Государственный бюджет Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Как сообщалось, Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.