Программа компенсации стоимости лекарств для больных заработает с 1 апреля, – Минздрав

Цензор

лекарства

Программа реимбурсации, на которую в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 500 млн грн, полноценно заработает с 1 апреля 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Цензор.

Как поясняют в министерстве, в приоритете программы будет лечения болезней, которые в первую очередь влияют на основные показатели смертности населения  и эффективно лечатся на амбулаторном этапе: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма.

Лекарства, средства за которые будут возмещаться, назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названием. Стоимость лекарств будет возмещаться по цене самого дешевого генерика.

«Благодаря внедрению реимбурсации мы не только снизим цены на основные лекарственные средства и сделаем их доступными для пациентов, но и уменьшим смертность и количество осложнений вследствие болезней», – отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как отмечают в пресс-службе Минздрава, Украина находится на втором месте в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (более 65%). В 2015 году в Украине зарегистрировано около 1 млн человек, страдающих от сахарного диабета второго типа, в 6 раз больше, чем пациентов с диабетом 1 типа (инсулинозависимый), и 210 тыс. пациентов с бронхиальной астмой.

Напомним, Гройсман приказал Супрун зачистить Минздрав.




Комментирование закрыто.