Профицит госбюджета с начала года составляет 8,8 миллиарда гривен

Экономическая правда

Бюджет

В январе-сентябре 2015 года положительное сальдо государственного бюджета Украины составило 8,8 миллиарда гривен, в то время как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован дефицит в 40,1 миллиарда гривен.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

Нацбанк сообщает, что государственный бюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд гривен, несмотря на снижение темпов роста доходов и наращивания расходов.

«Замедление роста доходов государственного бюджета — до 53,9% произошло вследствие заметного снижения темпов прироста налоговых поступлений до 31,2%», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что это связано с эффектом базы сравнения вследствие исчерпания действия налоговых изменений прошлого года — в августе 2014 года был введен военный сбор и налог на депозиты, повышены акцизы и т.д.

«Особенно заметно в сентябре снизились темпы роста поступлений от НДС — до 7,8%. Помимо прочего, это произошло из-за существенного увеличения объемов его возмещения — 7,6 млрд гривен по сравнению с 4,4 млрд гривен в августе, в том числе из-за увеличения плана по общей сумме возмещения НДС в 2015 году до 65,1 млрд гривен», — сообщает пресс-служба.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.