Профильный парламентский комитет рекомендует ВР вернуть Конституцию 2004 года

Хвиля

В комитете пришли к выводу, что решение КСУ относительно отмены политреформы-2004, которое не было легитимизировано ВРУ, ставит под сомнение легитимность действующих институтов государственной власти.

Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления 18 декабря на своем заседании поддержал рекомендации для Верховной Рады принять акт о восстановлении легитимности Конституции Украины 1996 г. с изменениями, внесенными законом № 2222-IV от 8 декабря 2004 г, сообщает ZN.UA.

Как сообщила пресс-служба главы комитета Давида Жвании, эта позиция была выработана участниками круглого стола «Политический кризис в Украине: парламентские инструменты ее преодоления», рекомендации которого были рассмотрены профильным комитетом.

По мнению главы комитета, решение КСУ относительно отмены политреформы-2004, которое не было легитимизировано ВРУ, ставит под сомнение легитимность действующих институтов государственной власти.

«Ведь только Верховная Рада как высший орган представительного народовластия уполномочена вносить изменения в Конституцию Украины путем принятия соответствующего закона», — подчеркнул он.

Ранее идею о возвращении к Конституции 2004 года озвучили в оппозиции.

Как заявил лидер парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк, президентские выборы в таком случае будут проведены на шесть месяцев раньше, а полномочия главы государства будут сокращены.

Отметим, что эксперты и политики в последнее время неоднократно затрагивали тему возврата к Конституции 2004 года для выхода из политического кризиса. По мнению специалистов, такой вариант возможен через побуждение Конституционного Суда отменить свое решение от 30 сентября 2010 года, которым он перевел государство на принципы Конституции редакции 1996 года




Комментирование закрыто.