Проект марсолета украинской команды стал абсолютным победителем конкурса NASA

AIN.ua

марсолет

До последнего на сайте всемирного хакатона украинская команда занимала третье место.

Проект самолета для Марса Mars Hopper, разработанный украинскими изобретателями, стал победителем всемирного хакатона NASA Space Apps Challenge в номинации «зрительские симпатии».

Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

До последнего на сайте конкурса украинская команда занимала лишь третье место. Однако NASA проверяло своими методами анализ голосов на чистоту, и у украинских изобретателей оказались самые высокие показатели.

Команда узнала о своей победе за три дня до официального объявления результатов 26 мая, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете, сообщает AIN.ua.

«Я надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это: почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди “космических” стран», — рассказал инженер проекта Александр Буткалюк.

Сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения — для наземных и стратосферных испытаний. Разработчики озвучили намерения агентству и ждут реакции.

Кроме того, они готовятся к поездке на мыс Канаверал на запуск ракеты, который произойдет 8 сентября. Правда, команда пока не знает, сможет ли поехать туда всем составом: всю поездку они должны финансировать за свой счет.

В команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк. Проект предлагает альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Ребята разработали аналог джетпака и модель ракетоплана, который использует в качестве топлива углекислый газ.




Комментирование закрыто.