Проект ЕС «Восточное партнерство» — это не конкурс красоты между Россией и Евросоюзом, — Туск

РБК-Украина

Дональд Туск

Проект Европейского Союза по интеграции со странами бывшего СССР «Восточное партнерство» не направлен против России, а на улучшение отношений.

Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск, прибыв на саммит Восточного партнерства, передает корреспондент РБК-Украина.

«Я бы хотел также прокомментировать тем, которые говорят, что Восточное партнерство направлено против России. Это не так. Восточное партнерство — это не конкурс красоты между Россией и ЕС», — отметил он.

Он подчеркнул, что ЕС остается единым «несмотря на дестабилизацию, агрессию, даже войну».

Он отметил, что 25 из 28 европейских лидеров придерживаются единой позиции.

«Сегодня я абсолютно убежден, что Восточное партнерство является нашим приоритетом не только для восточной или центральной части нашего континента, как это было 5 лет назад. ЕС хочет улучшить отношения в всеми нашими партнерами восточного партнерства», — сказал Туск.

Он отметил, что очень важно, чтобы страны Восточного партнерства начали меняться изнутри.

«Мы хотим и это, наверное, наиболее важно, чтобы они изменили общество на благо своим гражданам. Это также означает, что они будут более устойчивы к внешнему давлению», — сказал Туск.

«ЕС является партнером, которому можно доверять в долгосрочной перспективе. Я знаю очень хорошо, что есть опасение перед изменениями, но требует выполнить нашу стратегию», — сказал он.

Он отметил, что «Наше партнерство — это когда мы идем шаг за шагом вперед, так как строился ЕС. Шаг за шагом означает, что мы прогрессируем в торговле, энергетике и мобильности, реформах, что также является в лучших интересах наших партнеров».




Комментирование закрыто.