Продвижение НАТО на восток вызвано желанием Запада «царствовать», — Путин

ТАСС

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин считает, что расширение НАТО на восток стало причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам «холодной войны».

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild, передает ТАСС.

Путин заявил, что продвижение НАТО на восток было вызвано желанием Запада «царствовать», что и привело к текущим кризисным ситуациям в мире. Такую точку зрения высказал президент, отвечая на вопрос, мог ли, по его мнению, Североатлантический альянс отказаться принимать в свой состав восточноевропейские страны. «Конечно», — ответил Путин. «Что, разве в уставе (альянса) написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет», — отметил президент РФ. Он подчеркнул, что при наличии политической воли альянс мог бы поступить в вопросе принятия новых стран как угодно.

«Не хотели просто (отказываться от расширения — прим. ТАСС). Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — заключил Путин. Он добавил, что если бы вместо этого в начале 1990-х на Западе решили поступить так, как предлагал «старый умный немец, господин Эгон Бар» (1922 — 2015 гг; политик ФРГ — прим. ТАСС) — а именно, «создали бы нечто новое, объединяющее Европу», то «и кризисов бы этих не было». По мнению Путина, «была бы другая ситуация», а возникающие в ней проблемы, возможно, «не приобрели бы такой остроты».

Путин также заявил, что Россия пыталась предостеречь НАТО от ошибочных действий в Ливии и Ираке, но ее не слушали и обвиняли в антизападной позиции. «Мы активно возражали против того, что происходило, скажем, в Ираке, в Ливии, в некоторых других странах. Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок», — сказал он. «Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую-то антизападную, враждебную Западу позицию», — заявил Путин.




Комментирование закрыто.