Продукты питания в Украине могут подорожать на 10%

Hubs

цены продукты овощи

На выходных в Украине стартовал эксперимент в сфере госрегулирования цен на продукты питания: с 1 октября 2016 по 1 января 2017 года государство не будет вмешиваться в ценообразование продуктов питания.

Соответствующее постановление Кабинета министров было утверждено на заседании правительства в прошлый четверг. По результатам данного эксперимента будет принято решение возобновлять ли административное регулирование цен, ограничивать его или отменить вовсе, сообщает Hubs.

В то же время, по мнению экспертов, решение государства полностью отменить госрегулирование цен даже на три месяца является поспешным. Ведь, не исключено, что в итоге пострадает кошелек конечного потребителя.

«Не исключено повышение цен на продукты. Те продавцы, которые ранее работали с минимальной маржей, захотят свои потери компенсировать», — предположил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В Минэкономразвития, напротив, уверены, что, данный шаг позволит производителям и ритейлерам сэкономить огромные суммы на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки.

Напомним, сейчас государство контролирует более 10 наименований продуктов питания, так называемой социальной группы. Среди них молоко 2,5% жирности, хлеб из пшеничной и ржаной муки, яйца, творог, макароны, подсолнечное и сливочное масло и пр. На данную группу товаров наценка производителя и продавца не должна превышать 15% для каждого.

По условиям пилотного проекта, в октябре-декабре 2016 года будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. Также на этот период украинские фермеры, производители продуктов питания и торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки.

Олег Билявец, член ВАР, руководитель ООО «Агрокрай» рассказал Hubs, что за отмену госрегулирования цен производители сражаются уже больше 10 лет. Дескать, ценовое регулирование мешало и бизнесу, и потребителю.

«Бывали такие годы, когда цена на рынке была ниже установленной Кабинетом министров, — вспоминает председатель правления НАСУ «Укрсахар» Андрей Дикун. — Поэтому производители не могли реализовать свой товар». В частности, по словам производителя, в сахарной отрасли такие случаи привели к закрытию многих предприятий.

«Такое регулирование отрасли не отвечает текущим рыночным условиям. Как пример, имеем ежегодные прыжки цен, дефицит или профицит продукции на внутреннем рынке», — говорит Дикун.

Впрочем, несмотря на якобы позитивные моменты от отмены госрегулирования для бизнеса, рост цен на продукты для конечного потребителя не исключают даже чиновники. Хотя и списывают возможные колебания на «сезонный фактор», как, например, премьер-министр Владимир Гройсман.

«Аналитика показывает, что там, где цены регулируются, они выше, чем там, где цены не регулируются. Я считаю, что это была кормушка для коррупционных чиновников, которые ходили по сетям и только требовали взятки», — высказал свою позицию премьер-министр.

В то же время Дорошенко отмечает, что Минэкономразвития не предоставило никакого экономического расчета, подтверждающего позитивные последствия отмены государственного регулирования цен. «Нас просят поверить на слово, что если рост цен и будет, то это будет сезонное явление. А вот какой процент «сезонности» будет в этом повышении — не известно», — отметил эксперт.

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей считают, что до конца года следует ожидать 10% подорожания продуктов питания. «Это очень много. За январь-сентябрь этого года цены уже выросли на 10%», — резюмировал Дорошенко. При этом, по его словам, после отмены госрегулирования рычагов влияния на торговые сети вообще не останется.




Комментирование закрыто.