Продавцы б/у иномарок забрали у салонов четверть рынка Украины

Autoconsulting

ключ от автомобиля

Украинцы все активнее пересаживаются на подержанные иномарки, даже не дожидаясь отмены ввозных пошлин на них.

Так утверждают в Autoconsulting.

В марте была зафиксирована сравнительно новая для нашего рынка тенденция: продажи импортных легковых авто практически сравнялись с объемами реализации новых моделей.

Одна из причин, по мнению экспертов Autoconsulting, увеличения поставок б/у легковушек. До недавнего времени к нам завозились в основном подержанные коммерческие машины из Европы.

Дело в том, что акцизный сбор на грузовые пикапы намного ниже, чем на пассажирские авто. В итоге «гонщики» поставляли в Украину грузовой транспорт, а затем переоборудовали его под пассажирский и продавали, поднимая с каждой машины, как минимум, $1 тыс. чистой прибыли.
Но в этом году активизировались поставки и легковушек, отмечают в Autoconsulting. В марте таких машин было реализовано почти 1,2 тыс., а это 24% от рынка новых авто. По отдельным брэндам подержанные модели потеснили новые еще более существенно.

К примеру, по Volkswagen б/у авто в марте было продано порядка 160 шт., а это около 60% от объемов реализации новых машин этой марки. При этом б/у сегмент сейчас развивается, в основном, за счет сравнительно новых авто с пробегом. Так как в Украине с начала этого года действует стандарт Евро-5, «въездными» в нашу страну являются модели начиная с 2009-2010г выпуска.

Львиная же доля поставок приходится вообще на авто 2011-2013 гг. в хорошем состоянии и в неплохой комплектации. Среди самых популярных Volkswagen эксперты называют модели Passat, Touran, Golf, Polo, Sharan.

«И именно по данным моделям сдают позиции официальные дилеры. Выдержать конкуренцию с подержанным VW Passat из Германии за $13-14тыс. дилерам уже не просто», — отмечают в Autoconsulting.

По Renault ситуация еще печальнее для автосалонов. В марте было реализовано 366 б/у машин этой марки, что составило уже 72% от продаж новых авто. По Opel поставки подержанных авто уже втрое опережают продажи новых.

Исследователи отмечают, что поставщики подержанных машин активно занимаются и такими марками как Audi, Mercedes, Nissan, Smart, Toyota. А в «разработке» у гонщиков BMW, Peugeot, Seat, Skoda. Именно по этим паркам в ближайшее время стоит ожидать увеличение поставок, уверены эксперты.




Комментирование закрыто.