Проблема «новых лиц» в политике в том, кто стоит за ними, — Карасев

Хвиля

«Я думаю, что чем больше будут звучать заявления о появлении «новых» лиц в списках объединенной оппозиции, тем больше будут озабочены своей дальнейшей судьбой «старые» лица. Проблема не в конкуренции «старых» и «новых» лиц, а проблема в том, что стоит за «новыми». Не все новое — лучше», — отметил собеседник агентства.

 

Карасев отметил, что получается так, что все лидеры — «старые», а песни должны быть «новые», что генералы «старые» — а сержанты, старшины, солдаты и матросы будут «новыми».

«Так не бывает, потому что «старым» и «новым» генералам всегда необходимы опытные старшины, прапорщики и офицеры и настоящие полковники. Поэтому с темой, с лозунгом «новых» лиц нужно быть достаточно осторожным. Потому что «новые», незнакомые иногда хуже, чем «старые», знакомые и проверенные, даже если «старые» не совсем проявили себя в политике. Мы «старых» знаем, а «новых» — в закрытых списках, мы не знаем. Проблема ведь не в том, чтобы просто были «новые». Проблема в другом — в качестве политики, которая называется Украина. Поэтому, еще раз повторяю: проблема не в том, чтобы были «новые» лидеры, «новые» лица или «новые» лица в списках, а проблема в том, чтобы был другой тип лидерства, другой тип политики, другой тип парламентской деятельности», — подчеркнул он.

Политолог отметил, что вопрос заключается в том, чтобы эксперименты с «новыми» лицами не приводили к тому, что вместе «с грязной водой предыдущей украинской политики, не выплеснут и ребенка», т.е. опытных, проверенных бойцов, ветеранов оппозиционного движения, и вместо них туда зайдут «новые» карьеристы.

«Уже был один опыт молодой команды в Киеве, и чем это закончилось, мы все знаем, поэтому при всей необходимости изменения лиц и обновления украинской политики, делать это нужно осторожно. К тому же учитывая те обстоятельства, что выборы по закрытым спискам — это возможность пройти в парламент и закрытым лицам, хотя и «новым», а также то, что новое качество политики обеспечивается не только правильным, оптимальным, гармоничным сочетанием старого и нового, но главное — новыми идеями, новыми проектами, новым порядком дня, которого сегодня требует не только парламент, но и вся Украина», — сказал он.

Также, по словам эксперта, у новых лиц есть возможность попасть в парламент через мажоритарные округа.

«Кому-то, возможно, повезет через админресурс, кому-то через работу в округах, кому-то через хорошее финансовое обеспечение, но факт остается фактом: дело в том, что в мажоритарных округах есть возможность, действительно, проявить себя новым депутатским весом и получить мандат на свое депутатство непосредственно из рук избирателя, а не с рук политической верхушки. Так что, к сожалению, закрытые списки не решат проблему обновления украинской политики. Относительно обновления украинской политики нужно было думать тогда, когда принимали закон, по которому половина депутатского корпуса будет снова избираться в режиме закрытых списков и, соответственно, в режиме партийной целесообразности, а не в режиме открытой, справедливой конкуренции за избирателей», — резюмировал Карасев.

источник: УНН




Комментирование закрыто.