«ПриватБанк» со скрипом выполняет трехлетний сценарий НБУ по докапитализации

Зеркало недели

Приватбанк

Единственный в Украине негосударственный системный банк «Приватбанк» с большим трудом продвигается по определенной для него регулятором программе трехлетней докапитализации, что ставит под угрозу наименее травматичный, согласованный с МВФ сценарий его национализации.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Юлия Самаева.

По ее словам, на сегодняшний день главная проблема банка заключается не столько в объемах резервов или кредитов, сколько в фактическом отсутствии залогов. Данный факт, как указывает автор, признают и в руководстве банка.

«По информации Зеркала недели, по определенному регулятором сценарию трехлетней докапитализации банк продвигается с огромным скрипом – корпоративный кредитный портфель не сокращается, дебиторская задолженность от юрлиц растет, резервы под обесценивание кредитов на стабильно низком уровне», – говорится в статье.

Самаева указывает, что из первоначально выставленного собственникам банка требования устранить несоответствия в балансе на 138-141 млрд грн, к настоящему моменту залоги были предоставлены только на 31 млрд, из которых аудиторы верифицировали лишь 26 млрд.

Таким образом, для выполнения необходимых требований «Приватбанку» необходимо «закрыть хвосты» на сумму около 105-110 млрд.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.