ПриватБанк признал нарушения перед Нацбанком

Лига

ПриватБанк

«ПриватБанк» в прошлом году нарушил условия по кредитам рефинансирования, полученных от Национального банка Украины (НБУ).

Об этом финучреждение сообщило в своей консолидированной отчетности, пишет «ЛигаБизнесИнформ«.

Согласно ей, в феврале-марте 2016 НБУ подписал план реструктуризации долга «ПриватБанка» по кредитам рефинансирования. В рамках реструктуризации с марта банк гасил ежемесячно по 650 млн грн.

По итогам же января-июня платежи по процентам и основной сумме долги составили 5,64 млрд грн. Все расчеты были проведены вовремя.

В то же время «ПриватБанк» сообщил, что в апреле текущего года заключил с НБУ дополнительные соглашения об отложении до августа 2017 платежей по рефинансированию на 6,577 млрд грн с начальным сроком погашения в феврале и марте 2015 года.

Отдельно банк отметил, что по состоянию на конец декабря НБУ в одностороннем порядке не взимал просроченные платежи с корреспондентского счета и не применял меры воздействия.

Банк констатирует, что «существует неопределенность в том, не будут ли применены такие меры Нацбанком в будущем».

Программа реструктуризации долгов банка перед НБУ предусматривает увеличение уставного капитала, постепенное уменьшение доли инсайдерских кредитов, а также предоставления дополнительного обеспечения под рефинансирование.

При этом Игорь Коломойский подтвердил личное поручительство по кредитам рефинансирования и в части докапитализации «ПриватБанка».

«…это называется «гарантийний лист». Дальше, при реструктуризации задолженности Нацбанка акционер дает персональные гарантии. Мы это требуем, чтобы была персональная гарантия», — говорила об этом поручительстве председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В 2015 году долг банка перед НБУ вырос до 27,08 млрд грн с 18,36 млрд грн. На конец 2015 11,46% акций «ПриватБанка» были в залоге НБУ по кредитам рефинансирования (на конец 2014 года — 13,46%), гласит отчетность.

Ранее глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет утверждал, что это финучреждение не требует докапитализации, зато есть потребность «в проведении согласованной с Национальным банком политики, связанной с обеспечением ряда кредитов».

Собрание акционеров ПриватБанка рассмотрит вопрос о конвертации привлеченного в июня 2015 года субдолга на 80 млн долл в уставный капитал.




Комментирование закрыто.